Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
      ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  На главную страницу  
 
В Омской области зарегистрирован первый случай заражения туляремией: что нужно знать.


Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что в июне 2022 года в области зарегистрирован первый случай заражения туляремией.

Омская область относится к регионам неблагополучным по риску заболевания людей туляремией. В настоящее время актуальность туляремийной инфекции не ослабевает, что обусловлено наличием природных очагов различной степени активности, которые широко распространены фактически на всей территории области.

Эпидемиологическая ситуация по туляремийной инфекции осложнилась в 2016-2018 гг., когда было зарегистрировано 62 случая туляремии в городе Омске и 19 районах области. Ухудшению эпидемиологической ситуации способствовали сложившиеся климатические условия в регионе и в этой связи активизация природных очагов.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТУЛЯРЕМИИ

Туляремия – природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.

Туляремия – острое инфекционное природно-очаговое зоонозное заболевание, проявляющееся повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами.

Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий. Для туляремии характерна 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста. После перенесенной инфекции у людей вырабатывается стойкий иммунитет. Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.

Отличительной особенностью туляремии в эпидемиологическом отношении является отсутствие контагиозности, т.е. опасности заражения здоровых людей от больного человека.

Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки).

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции.

Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).

Возможно инфицирование при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов. Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Симптомы и течение заболевания. Инкубационный период, как правило, составляет 3 - 7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10%). Заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

Заболевание начинается остро или даже внезапно, больные могут нередко указать даже час начала болезни. Температура тела повышается до 38-40°С. Больные жалуются на головную боль, слабость, мышечные боли, отсутствие аппетита, возможна рвота. При тяжелых формах иногда наблюдается бред, больные чаще возбуждены, заторможенность наблюдается редко.

Характерным для данного заболевания является воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.
Лимфадениты занимают центральное место в клинике туляремии. Первые признаки лимфаденита появляются на 2—3-й день болезни. Чаще это подмышечные и шейные, несколько реже локтевые и еще реже бедренные и паховые лимфатические узлы. Размеры лимфоузлов могут варьировать от размера горошины до грецкого ореха, болезненность их выражена умеренно.

Профилактика. Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией в связи с профессиональной деятельностью (полевые и лесные работы, промысловые, обработка меха, лабораторная работа с животными и другие).

К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).

При наличии грызунов принимают меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).

Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).

Управление Роспотребнадзора по Омской области рекомендует при появлении симптомов заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическую организацию.

Прививки против туляремии проводятся бесплатно во всех государственных учреждениях здравоохранения Омской области в соответствии с утвержденным планом прививок на 2022 год.

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2025

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)