Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
       
  На главную страницу  
 
Зеленый чай – выбираем лучший с Роспотребнадзором


Зеленый чай – выбираем лучший

Вместе с Юлией Зотовой, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.



Родина зеленого чая – Китай, и лучшие и самые ценные сорта по сей день производятся именно там. Популярный, качественный чай также выпускают в Японии, на Шри-Ланке, в Корее, Индии. Этот напиток получают из листьев чайного куста китайской камелии и подвергают минимальной ферментации (окислению).

В зависимости от территории произрастания (высокогорье или равнина) и условий (под солнцем или в тени) выделяют разные сорта. Они также зависят от времени года сбора урожая – весной или летом – и способов сбора, а затем обработки чайных листьев.

Вкус и аромат напитка зависят от температуры воды и времени заваривая. Традиционно для зеленого чая требуется 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды. Ее температура должна быть примерно 85–87 ◦С. Заваривать одну порцию можно несколько раз, время – 2–3 минуты. Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть внутреннюю поверхность чайника горячей водой. Тогда напиток будет остывать дольше.

Чем премиальнее чай, тем быстрее он готовится и температура заваривания будет ниже. Низкосортные продукты, наоборот, требуют более длительного времени и воды высокой температуры.

Как правило, высшие сорта зеленого чая производят из крупных листьев, выращенных в высокогорье Китая. Упаковывают его в фольгу или пергамент.

Вот несколько самых популярных сортов:

– Китайский сорт Лунцзин. Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому он высоко ценится во всем мире. Этот чай отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.

– Сорт Маофэн. Это не только название чая, но и метод сбора чайных листьев. Для этой разновидности весной вручную собираются почки и два прилегающих молодых нежных листочка одинаковой длины. Самый известный из маофэнов – Хуаншань Маофэн. Он растет в горах Хуаншань, характеризуется тонким ароматом и великолепным вкусом.

– Гекуро. Известный японский сорт зеленого чая высокой категории. Его собирают в конце мая. Кусты чайных листьев предварительно затемняют сеткой на три недели. Это повышает количество аминокислот и кофеина. Такой продукт не будет содержать горечи, наоборот, порадует сладковатым вкусом.

– Сорт Сэнтя (Сенча). Еще один японский чай с середины XVIII века. Сбор листьев ведется в течение всего лета, а затем они обрабатываются паром. Напиток имеет особый мягкий вкус.

Помимо приятного вкуса и аромата зеленый чай обладает полезными свойствами:

Все сорта являются антиоксидантами за счет содержания биологически активных веществ – кофеина и танина.

Это полноценный источник энергии, витаминов и минералов. В зеленом чае находятся аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк.

Но, несмотря на ощутимую пользу, ученые рекомендуют взрослому человеку пить не более трех чашек чая в день.

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2024

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)