Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Уже актуально: иммунопрофилактика гриппа

Иммунопрофилактика гриппа

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются актуальной проблемой здравоохранения в силу высокого уровня заболеваемости, превосходящего уровень других инфекционных патологий. Практически каждый человек ежегодно переносит эпизоды ОРВИ или гриппа, подвергаясь риску развития осложнений заболевания. Помимо высокой заболеваемости ежегодные сезонные эпидемии гриппа приносят огромный экономический ущерб как отдельным лицам или предприятиям, так и обществу в целом.

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди болезней по экономическим потерям и временной нетрудоспособности населения. К основным причинам, затрудняющим защиту от гриппа и других ОРВИ, относят многочисленность возбудителей и неполноценность специфического иммунитета к ним. На сегодня наиболее экономически оправдавшим себя методом борьбы с гриппом является вакцинация. В основу вакцинации положен естественный физиологический процесс иммунного ответа. Современные противогриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства обеспечивают защитный эффект  у 80-90% привитых лиц. Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом.

Прививка против гриппа – единственная ежегодная прививка национального календаря профилактических прививок РФ, поскольку вирусы гриппа постоянно эволюционируют и непредсказуемо меняют характеристики и поведение. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно, так как состав вакцин обновляется с учетом циркулирующих штаммов гриппа, это связано в первую очередь с высокой изменчивостью вируса гриппа. Именно поэтому ежегодно, по прогнозам Всемироной организацией здравоохранения (ВОЗ) разрабатываются новые вакцины, которые будут эффективны именно против актуальных штаммов.

По рекомендациям ВОЗ четырехвалентные противогриппозные вакцины сезона 2019-2020 гг. будут содержать следующие компоненты:

A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09-подобный вирус;

A/Kansas/14/2017 (H3N2)- подобный вирус;

B / Colorado / 06/2017-подобный вирус (B / Victoria / 2/87);

B / Phuket / 3073/2013-подобный вирус (B / Yamagata / 16/88).

Трехвалентные вакцины содержат все перечисленные штаммы, кроме B/Phuket. В состав вакцин эпидсезона 2019-2020 годов входят два новых компонента по сравнению с вакцинами эпидсезона 2018-2019 годов - A(H1N1)pdm09 и A(H3N2).

Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества, при этом основными требованиями, предъявляемыми к вакцинам, являются эффективность и безопасность.

В ближайшее время в Омскую область ожидается поступление первой партии вакцины против гриппа. Ежегодно в Омской области прививки против гриппа получают более 700 тысяч человек. Осенью 2019 г. в преддверии эпидемического сезона 2019- 2020 г.г. планируется привить против гриппа 50,0% населения. Это позволит создать коллективный иммунитет и предупредить значительный рост заболеваемости в период эпидемического подъема, а также избежать тяжелых последствий.

В эпидсезоне 2018-2019 годов было привито  за счет федерального бюджета 791000 человек и 100293 человека за счет других источников финансирования. Охват иммунизацией населения составил 45,5%(в среднем по РФ – 49%).

Показатель заболеваемости гриппом не привитых лиц составил 19,2 на 100 тыс. не привитых. Случаев заболевания гриппом среди привитых в эпидсезоне 2018-2019 гг. не зарегистрировано.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:  лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек; беременные женщины (только инактивированными вакцинами); лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); школьники; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; воинские контингенты. При этом национальным календарем профилактических прививок не предусмотрена иммунизация против гриппа работников промышленных предприятий. Однако это не исключает необходимость иммунизации этих групп населения. Руководителям организаций целесообразно выделять средства на организацию и проведение вакцинации против гриппа сотрудников.

Для достижения эпидемиологического эффекта при профилактике гриппа необходимо вакцинировать не менее 75-80% чувствительных к инфекции групп населения, что приводит не только к индивидуальной защите вакцинируемых, но и обеспечивает создание коллективного иммунитета, при котором возможность инфицирования лиц, оставшихся не вакцинированными, существенно снижается. 

Прививки можно получить в медицинских организациях по месту жительства, по месту работы, а так же в образовательных учреждениях (детских садах, школах, ВУЗах) бесплатно.

Управление Роспотребнадзора по Омской области обращает внимание руководителей образовательных и оздоровительных учреждений, что на основании ст. 35 Федерального закона от 30.03.1999г. №52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 года №157 – ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (т.е. в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ) и отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Грипп является достаточно опасным для жизни заболеванием, риски которого можно снизить благодаря вакцинации.

 Коварную инфекцию – грипп – легче предупредить, чем лечить!

Управление Роспотребнадзора по Омской области рекомендует  прививаться против гриппа в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания!

Сделайте прививку – защитите себя и своих родных!

 
 

 

 

 

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 529.
Кол-во на странице 25
из 62

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование