Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период

 «Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период»

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.                                                                                                                                                       Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:

-покупать плодоовощную продукции, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

-при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

-продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес, ФИО продавца;

-продавец должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.                                                                                           Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезонных ягод и фруктов. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.                                                                                     Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусные, безопасные ягоды и фрукты: Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- Плоды сухие, без признаков гниения

- Цвет однородный, насыщенный.

- Листики «чашечки», обрамляющие плод зеленые, без признаков увядания.

- Поверхность плода упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

- Запах насыщенный.

Признаки ягод и фруктов, от употребления которых стоит воздержаться:

- Ягоды и фрукты влажные, на поверхности есть пятна.

- Отсутствует аромат

- Мягкие ягоды и фрукты (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие плоды были собраны давно, либо неправильно).

- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна(признаки неполной зрелости).                            Определить сладость ягод можно, обратив внимание на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то ягода будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить. У ягод короткий срок хранения, поэтому покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить ягоду на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.                                                                 Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелых ягод в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.  Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой ягоды значительно сокращается. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте ягоду в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды, подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.                                                                                                                                                  Можно мыть ягоды и фрукты с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды или фрукты поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод и фруктов предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике. Замачивать ягоды ли фрукты на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.                    

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 542.
Кол-во на странице 25
из 62

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование