Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика скарлатины

Профилактика скарлатины

Скарлатина – острое, широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим токсигенным стрептококком группы А, характеризующееся лихорадочным состоянием, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью.

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Основной путь передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный.

Инкубационный период при скарлатине составляет от 1 до 12 дней, чаще 2-7 дней. Начало заболевания внезапное: быстрый подъем температуры, через несколько часов появляются боли при глотании. Обычно через сутки после начала заболевания на коже больного возникает сыпь характерного вида: на розовом фоне видны мельчайшие точки, ярко - розовые или красные, нередко сопровождающаяся зудом. Она особенно обильна в нижней части живота, паховой области, на ягодицах, внутренней поверхности конечностей. При общем покраснении лица подбородок и кожа над верхней губой остаются бледными, образуя так называемый носогубный треугольник Филатова. К 4-5 дню на языке воспаляются сосочки, он приобретает вид так называемого «малинового языка».

Чем ярче и обильнее была сыпь, тем более выражен и симптом шелушения. В среднем период шелушения продолжается 2-3 недели.

Скарлатина опасна своими осложнениями: гнойный лимфаденит, отит, мастоидит, синусит, септикопиемия, гломерулонефрит, синовит, осложнения аллергического характера.

Основу профилактики стрептококковой инфекции составляют выявление и изоляция источников инфекции.

Дети, посещающие дошкольные образовательные организации и первые два класса общеобразовательной организации, переболевшие скарлатиной, допускаются в эти организации через 12 дней после клинического выздоровления.

При регистрации заболевания скарлатиной в дошкольной образовательной организации проводят следующие мероприятия:

- в группе, где выявлен больной, вводятся ограничительные мероприятия сроком на 7 дней с момента изоляции последнего больного;

- во время проведения ограничительных мероприятий прекращается допуск новых и временно отсутствовавших детей, ранее не болевших скарлатиной. Не допускается общение с детьми из других групп детской образовательной организации;

- у детей и персонала группы проводится осмотр зева и кожных покровов с термометрией не менее 2 раз в день;

- при выявлении в очаге скарлатины у детей повышенной температуры или симптомов острого заболевания верхних дыхательных путей, их изолируют от окружающих и проводят обязательный осмотр педиатром;

- дети, переболевшие острыми заболеваниями верхних дыхательных путей из очагов скарлатины, допускаются в образовательные организации после полного клинического выздоровления с заключением от педиатра. В течение 15 дней ежедневно от начала болезни дети осматриваются на наличие кожного шелушения на ладонях (для ретроспективного подтверждения стрептококковой инфекции);

- всем лицам, контактировавшим с больным, а также имеющим хронические воспалительные поражения носоглотки, проводится санация;

- персонал детской организации не позднее 2 дней после возникновения очага скарлатины подлежит медицинскому обследованию отоларингологом для выявления и санации лиц с ангинами, тонзиллитами, фарингитами.

Детей, посещающих дошкольные образовательные организации и первые два класса общеобразовательной организации, не болевших скарлатиной и общавшихся с больным скарлатиной в семье (квартире) до его госпитализации, не допускают в детское учреждение в течение 7 дней с момента последнего общения с больным. Если больной не госпитализирован, общавшихся с ним детей допускают в детское учреждение после 17 дней от начала контакта и обязательного медицинского осмотра.

В отношении лиц, контактировавших с больными, решается вопрос о проведении экстренной профилактики препаратами, разрешенными к применению для этих целей в установленном порядке.

В Омской области эпидситуация по заболеваемости скарлатиной стабильная – показатель заболеваемости за 8 месяцев 2019 года на 27% ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости.

Поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение может только врач, поэтому при первых признаках недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью. Правильное и своевременное лечение больных стрептококковыми инфекциями, в том числе скарлатиной, гарантирует отсутствие осложнений и тяжелых последствий заболевания.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

 

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка -  www.55.rospotrebnadzor.ru

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 540.
Кол-во на странице 25
из 62

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование