Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О ситуации по заболеваемости корью в Омской области. Меры профилактики

О ситуации по заболеваемости корью в Омской области.

Меры профилактики

 

         По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2018 году в странах Европейского региона зарегистрировано более 80 тысяч случаев заболевания корью. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

В Российской Федерации в 2018 году зарегистрировано 2 539 случаев кори (1,73 на 100 тыс. нас.) в 67 субъектах. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались в г. Москве, Московской, Калужской областях, в Республике Дагестан, Чеченской Республике и приграничных к этим республикам субъектах. За 3 месяца 2019 года зарегистрировано 1504 случая кори (показатель 1,02 на 100 тыс. нас.), что в 1,8 раза выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2018 года.

В Омской области в 2019 году зарегистрирован 1 случай заболевания корью.

 

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки). После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.

Возбудитель кори очень летучий. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился источник инфекции (больной корью человек). Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100 % случаев.

Инкубационный период до 21 дня.

Основная опасность кори заключается в высокой частоте и тяжести осложнений (слепота, отит, энцефалит, менингит, полиневрит, пневмония), включая летальные исходы.

Специфического лечения заболевания корью нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Единственным безопасным и эффективным средством профилактики является вакцинация.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизации подлежат:

- дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация);

- лица до 35 лет (включительно) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;

- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;

- лица в возрасте от 12 месяцев без ограничения возраста, имевшие контакт с больным корью, ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори.

После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% привитых.

Привиться можно бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту работы.

В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

Сделайте прививку – это единственный способ защиты от кори!

 

 

 

 

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка -  www.55.rospotrebnadzor.ru

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 326.
Кол-во на странице 25
из 54

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Санитарный надзор Санитарный надзор

Социально-гигиенический мониторинг Социально-гигиенический мониторинг