Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О проведении санитарно-гигиенической паспортизации рабочих мест женщин по условиям труда

О проведении санитарно-гигиенической паспортизации рабочих мест женщин по условиям труда

    С целью охраны здоровья женщин Главным государственным санитарным врачом Омской области вынесено  Постановление №1 от  09.01.2019г. "О проведении санитарно-гигиенической паспортизации рабочих мест женщин по условиям труда».В соответствии с указанным Постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, независимо от форм собственности в срок до 01.01.2020г. необходимо обеспечить проведение санитарно-гигиенической паспортизации постоянных рабочих мест женщин. Согласно СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин»паспортизация подразумевает проведение ряда мероприятий:

-организацию  производственного лабораторно-инструментального контроля на рабочих местах,

-обеспечениесредствами индивидуальной защиты,

-организацию условий труда и отдыха, защиту временем при выявлении нарушений организации труда,

-организацию периодических медицинских осмотров, санитарно-бытовое обеспечение работающих женщин,

 -контроль за условиями труда женщин в период беременности,

-мероприятия  по улучшению условий труда с целью доведения их до допустимых показателейи прекращениевредного воздействия этих факторовна репродуктивное здоровье.

    При подготовке паспорта, для составления общей характеристики рабочего места, определения номенклатуры лабораторных исследований, можно использовать СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов производственному оборудованию и рабочему инструменту», Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса", результаты СОУТ (если с момента ее проведения прошло не более 6 месяцев) и производственного контроля. Порядок оформления паспортов состоит из 2 этапов: проведение измерений и оформление протоколов; оформление паспорта на основании полученных измерений.

      К общим характеристикам при заполнении паспорта относятся: наименование подразделения, профессии, описание используемого оборудования, производственной операции. Количественные характеристики подразумевают численные значения вредных  факторов:  химического, виброакустического, параметров микроклимата и световой среды, тяжести и напряженности трудового процесса и др.

     При проведении лабораторных исследований воздуха рабочей зоны обеспечивается контроль содержания вредных веществ-максимально разовых ПДК с учетом класса опасности вещества и  среднесменных ПДК не реже 1раза в год.При контроле воздуха на содержание вредных веществ обязательно учитывается одно направленность, суммация действия веществ.

      При оценке микроклиматапо СанПиН 2.2.4.3359-16 " Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях на сегодняшний день, являются: температура воздуха; температура поверхностей; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения. Контроль микроклимата с учетом зоны работ на открытой территории осуществляется по средневзвешенному  классуусловий труда исходя из ранжирования

Световая среда оценивается по показателю КЕО, освещенности рабочей поверхности, прямой блесткости, пульсации, яркости. Работа беременным женщинам без естественного освещения запрещена.

    Нормативным   эквивалентным уровнем звука на рабочих местах является 80 дБА, при условии допустимых уровней  тяжести и напряженности труда  (п.3.2.2, 3.2.3  СанПиН 2.2.4.3359-16 " Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"). В случае превышения уровня шума на рабочем месте выше 80 дБА, работодатель должен провести оценку риска здоровью работающих и подтвердить приемлемый риск здоровью работающих. Работы в условиях воздействия эквивалентного уровня шума выше 85 дБА не допускаются.

      Общая вибрация  является фактором профессионального риска для женщин-работниц вследствии остронаправленного действия ее на репродуктивную функцию за счет стрессорного и биомеханического механизмов действия. Общая вибрация рабочих мест для женщин должна быть для транспортной вибрации -  не более101 дБ, для транспортно-технологической вибрации - 95 дБ ,для технологической вибрации - 86 дБ. Уровни вибрации выше  107 дБ  по  виброскорости  или   0,56 м/с   по ускорению являются опасными (экстремальными).

    Условия труда по показателям тяжести, напряженности труда оцениваются по приложениям № 15, 16 Руководства 2.2.2006-05. Мероприятия по организации отдыха и «защиты временем»изложены в приложении № 7 Руководства 2.2.2006-05.

  Санитарно-бытовое обеспечение работающих, необходимый набор помещений и достаточность площадей оцениваются в соответствии сСП 44.13330.2011 Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87 (с Поправкой, с Изменением N 1).

    По результатам анализа санитарно-гигиенической паспортизации рабочих мест женщин работодатель должен разработать и осуществить мероприятия по устранению выявленных несоответствий с учетом того, что женщинам должны предоставляться рабочие места с допустимыми условиями труда, а на работах с вредными условиями труда использование женского труда запрещено.

    При несоответствии условий труда допустимым нормативам планирование и осуществление мероприятий по их оздоровлению необходимо проводить в первую очередь на рабочих местах и в профессиях, занимаемых женщинами детородного возраста и имеющими отклонения в состоянии здоровья.

 

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 551.
Кол-во на странице 25
из 63

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование