Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 54.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 54.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемая энтеровирусами. Возбудители ЭВИустойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции может быть больной человек или носитель вируса. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, реже - воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, грязные руки, игрушки и объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим выделяют различные формы заболевания.

На территории Омской области ежегодно сезонный подъем заболеваемости ЭВИ отмечается, преимущественно, с июля, что связано с началом массового купания людей в открытых водоемах, миграцией населения.

За 6 месяцев 2020 года зарегистрирован 1 случай заболевания энтеровирусной инфекцией, протекавшей в виде экзантемы, показатель заболеваемости составил 0,05 на 100 тыс. населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение в 4 раза. Вирусных менингитов энтеровирусной этиологии не зарегистрировано.

Средств специфической иммунопрофилактики ЭВИ на сегодняшний день не разработано, при этом в очагах ЭВИ допускается применение средств экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению по назначению врача.

С целью ограничения эпидемического распространения заболеваемости  энтеровирусной инфекцией, сохранения и укрепления здоровья населениярекомендуется придерживаться следующих правил:

 - соблюдать правила личной гигиены -  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы; 

-использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;

-соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

-не покупать продукты в неизвестных уличных точках;

-овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты;

-воздержаться от купания в открытых водоемах;

-купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание воды.

При возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться за медицинской помощью.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка    www.55.rospotrebnadzor.ru

       

 

 

 

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 142.
Кол-во на странице 15
из 143

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование