Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОКЛАДА «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» В 2018 ГОДУ Управление Роспотребнадзора по Омской области

I. О работе органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по разработке, утверждению и реализации региональных Программ по защите прав потребителей (в соответствии с пунктом 6 перечня поручений  Президента Российской Федерации от 25.05.2017г №Пр-1004ГС).

  Защиту прав потребителей в Омской области обеспечивает система органов государственной власти, состоящая из федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также общественных организаций потребителей, а также  система консультационного направления на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Во исполнение пункта 6 перечня поручений Президента РФ от 25.05.2017 №Пр-1004ГС по итогам заседания президиума Государственного совета РФ «О национальной системе защиты прав потребителей», Роспотребнадзором были разработаны методические рекомендации по разработке и реализации региональных программ по обеспечению защиты прав потребителей.

В Министерство экономики Омской области были подготовлены предложения по разработке региональной Программы по защите прав потребителей на территории Омской области с учётом указанных методических рекомендаций.

21 мая 2018 года постановлением Правительства Омской области №136-п утверждена региональная Программа по реализации, обеспечению и защите прав потребителей на территории Омской области на период до 2022 года (далее – Программа) в соответствии с вышеуказанными Методическими рекомендациями и с учётом «Стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей до 2030 года», утверждённой распоряжением Правительства РФ от 28.08.2017 №1837-р.

        Официальный текст Программы, а также отчёт о её выполнении размещён на странице в сети «Интернет» по ссылке:  http://www.mec.omskportal.ru/ru. 

В рамках утверждённой Программы на официальных сайтах всех её участников размещена информация по вопросам защиты прав потребителей по отраслевому признаку, в том числе: перечень основных нормативно-правовых актов по защите прав потребителей; памятки, образцы документов (претензии, иски и др.); информация об имеющихся нарушениях законодательства в сфере защиты прав потребителей, результатах рассмотренных исков. Соответствующая информация постоянно актуализируется.

 

2. Координация деятельности по защите прав потребителей в субъекте Российской Федерации (в соответствии с подпунктом «а» пункта 7 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25.05.17г № Пр-1004ГС).

Согласно подпункту "а" пункта 7 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 мая 2017 года № Пр-1004ГС органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано
в срок до 1 мая 2018 года образовать при высшем должностном лице субъекта Российской Федерации координационно-совещательный орган по вопросам защиты прав потребителей.

В целях выполнения указанной рекомендации и недопущения при этом дублирования функций межведомственных советов и комиссий Омской области полномочиями по вопросам защиты прав потребителей в декабре
2017 года наделен Совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области (далее – Совет). Указом Губернатора Омской области от 20 декабря 2017 года № 209 внесены соответствующие изменения в Указ Губернатора Омской области от 1 июля 2013 года № 97 "О Совете по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области" в части корректировки состава и Положения о Совете.

В состав Совета включены представители общественных объединений потребителей и бизнес-сообщества, заинтересованных региональных
и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти
(в том числе Управление Роспотребнадзора по Омской области), территориального подразделения Банка России.

Членами Совета в течение 2018 года обеспечено рассмотрение вопросов, связанных с оценкой уровня соблюдения прав потребителей Омской области,
в рамках работы Совета по изучению и утверждению доклада о состоянии
и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Омской области и отчета по результатам проведенного мониторинга состояния
и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Омской области. Указанные документы содержат в том числе информацию об оценке удовлетворенности потребителей качеством товаров, работ и услуг в Омской области, динамике обращений граждан в контрольно-надзорные органы, основных проблемах функционирования регионального потребительского рынка и мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти Омской области по решению указанных проблем.

Информация о создании, составе и результатах деятельностиСовета размещена на Инвестиционном интернет-портале Омской области в разделе "Совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции
при Губернаторе Омской области" по адресу: http://investomsk.ru/ru.

 

3. Реализация органами местного самоуправления полномочий по защите прав потребителей.

Структурой Администрации города Омска, утвержденной Постановлением Омского городского Совета от 25.07.2012 № 169, не предусмотрено самостоятельное структурное подразделение Администрации города Омска по защите прав потребителей.

Вместе с тем, одним из направлений деятельности Администрации города Омска является работа в области защиты прав потребителей.

В соответствии с постановлением Администрации города Омска от 26.07.2011 № 820-п «Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания департамента городской экономической политики Администрации города Омска» разработка и реализация плана мероприятий по защите прав потребителей на территории города Омска отнесены к компетенции департамента городской экономической политики Администрации города Омска (далее – департамент).

В рамках представленных полномочий департаментом проводится следующая работа:

- подготовка предложений в действующие и разрабатываемые нормативные правовые акты Российской Федерации и Омской области по вопросам защиты прав потребителей;

- разработка и издание для потребителей информационно-справочных материалов по вопросам защиты прав потребителей в различных сферах деятельности (совместно с общественными организациями по защите прав потребителей);

- организация и проведение конференций, «круглых столов» по вопросам обеспечения защиты прав потребителей (совместно с общественными организациями по защите прав потребителей);

- организация и проведение просветительных мероприятий об основах потребительских знаний среди учащихся учебных заведений города Омска;

- организация и обеспечение работы «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей;

- освещение в средствах массовой информации вопросов, связанных с защитой прав потребителей;

- создание и распространение социальной рекламы по вопросам защиты прав потребителей;

- разработка и издание для предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих на потребительском рынке Омской области, информационных материалов по соблюдению защиты прав потребителей в различных сферах деятельности.

В 2018 году всего поступило 1472 письменных и устных обращений, из них:

- 303 - по вопросам защиты прав потребителей в области потребительского рынка;

- 343 - по вопросам защиты прав потребителей в области жилищно-коммунального хозяйства;

- 826 – по транспортному обслуживанию.

Обращения населения города Омска поступают по следующим вопросам:

- расторжение договоров купли-продажи из-за ненадлежащего качества товаров;

- оказание различного рода некачественных услуг, в т.ч. грубость продавцов, обвесы, обсчеты, и пр.;

- нарушения санитарных норм;

- отсутствие надлежащей информации о товаре (работе, услуге);

- по оплате содержания жилья;

- по оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды и др.

Кроме этого, при Мэре города Омска организована работа Межведомственного Совета по вопросам осуществления торговой деятельности и защиты прав потребителей на территории города Омска. В 2018 году проведено два заседания. При департаменте работает секция по вопросам развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Координационного общественного Совета при Мэре города Омска. В 2018 году проведено 2 заседания. На заседаниях при участии руководителей и представителей контрольно-надзорных органов, общественных организаций рассматриваются актуальные вопросы защиты прав потребителей на территории города Омска:

- о правах потребителей на здоровое питание, качество пищевых продуктов;

- о защите прав потребителей туристских услуг и др.;

С целью реализации требований законодательства в сфере защиты прав потребителей Администрацией города Омска совместно с органами государственного контроля (надзора) и общественными объединениями потребителей (их ассоциаций, союзов) реализовался план действий Администрации города Омска «Комплексная система обеспечения защиты прав потребителей на территории города Омска на 2016-2018гг». Официальный текст данного документа размещён на странице в сети «Интернет» по ссылке:  http://admomsk.ru/web/guest/progress/enterprise/endusers. В настоящее время Программа по защите прав потребителей на территории г. Омска находится на утверждении.  

С целью повышения правовой культуры обучающихся и уровня их знаний по основам потребительских знаний Администрацией города Омска в 2018 году проведён ежегодный городской конкурс на лучшие знания в области защиты прав потребителей среди обучающихся 8-11 классов бюджетных образовательных учреждений города Омска. Управление Роспотребнадзора по Омской области входит в состав жюри указанного конкурса.

Для повышения профессионального уровня продавцов и качества обслуживания населения проведён ежегодный конкурс «Лучший продавец».

Таким образом, создание надлежащих условий для обеспечения и защиты прав потребителей на территории города Омска, установленных законодательством, является важной частью муниципальной политики Администрации города Омска.

    

4. Деятельность территориального органа Роспотребнадзора по организации взаимодействия с общественными объединениями потребителей (их ассоциаций, союзов).

В Омском регионе действует 13 общественных организаций по защите прав потребителей.  Работа в сфере защиты прав потребителей   координируется управлением Роспотребнадзора на  действующем  Консультативном совете по защите прав потребителей, в состав которого входят представители администрации г.Омска, председатели 7 общественных объединений, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (приказ руководителя № 196 от 04.08.2006 года), председатель Совета – руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области  А.С. Крига.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области заключено 7  соглашений с общественными организациями о сотрудничестве.

         В состав Консультативного совета по защите прав потребителей входят: представители Департамента городской экономической политики администрации г. Омска, а также представители общественных объединений «Щит»; областного общества по защите прав потребителей в сфере страхования; Омской городской общественной организации; региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства»; ОЗПП «Недвижимость и быт»; Омское отделение Всероссийской общественной организации «ФинПотребСоюз»; ОО «Западно-Сибирский центр по защите прав потребителей»; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области»; Комитет по развитию регионального финансового рынка при Омской Торгово-промышленной Палате.

На заседаниях Консультативного совета по защите прав потребителей в 2018 году были обсуждены следующие вопросы:

- «О реализации плана совместных мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей под девизом: «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными» (который полностью реализован);

- «Об итогах деятельности в сфере защиты прав потребителей за 2017 год и задачах на 2018 год»;

- «О Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг для старшеклассников (финал Олимпиады по Сибирскому федеральному округу будет проведён в городе Омске 24.02.19г.) ;

- О реализации региональной Программы по обеспечению и защите прав потребителей на территории Омской области (подготовлены письма в Министерство экономики Омской области);

- «Об изменениях в законодательстве в сфере защиты прав потребителей».

Участниками совещания был намечен ряд организационных мероприятий, направленных на повышение правовой культуры населения и согласован план совместных действий, связанных с проведением Всемирного дня защиты прав потребителей, все мероприятия были выполнены.

В частности, во исполнение реализации плана совместных мероприятий, приуроченных к проведению Всемирного дня защиты прав потребителей,  16 марта 2018 года состоялся финальный этап конкурса на лучшие знания в области защиты прав потребителей среди обучающихся бюджетных образовательных учреждений города Омска, целью которого является привитие правовой культуры школьникам, получения новых знаний, организованный Департаментом городской экономической политики Администрации г.Омска. Управление Роспотребнадзора по Омской области входит в состав жюри данного конкурса, по итогам которого команде-победителю БОУ г. Омска Гимназии №140 вручен диплом за лучшие знания в области защиты прав потребителей.

В Омском Доме журналиста специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области, Министерства экономики Омской области, а также общественной организации по защите прав потребителей «Щит» приняли участие в пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню защиты прав потребителей, где присутствовали представители более десятка средств массовой информации Омского региона.

Всего за 2018 год проведено 32 тематических «горячих линий» по вопросам защиты прав потребителей; принято участие в 12 круглых столах; 5 факультативных уроков по повышению финансовой грамотности для школьников средних образовательных школ, а также 3 лекции в консультационном центре ФБУЗ «ЦГиЭ в Омской области» по аналогичной тематике для взрослого населения; дано 32 комментария на радио и телевидение; информационные порталы по актуальным вопросам защиты прав потребителей.

15 марта 2018 г. совместно с консультационным центром и пунктами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проведён день открытых дверей для потребителей, в ходе которого обратилось 267 граждан. Всем обратившимся даны консультации, оказана помощь в подготовке 65 образцов претензий и исковых заявлений. Большая часть обращений связана с нарушением прав потребителей при продаже товаров (возврат/обмен товаров ненадлежащего качества); при оказании жилищно-коммунальных и финансовых услуг.

 

5. Деятельность территориального органа Роспотребнадзора по организации взаимодействия с иными федеральными органами исполнительной власти.

С 2010 года Управление Роспотребнадзора по Омской области входит  в состав Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области, созданной Указом Губернатора Омской области от 17 марта 2009 года № 22. В 2018 году проведено 23 заседания по вопросам завершения строительства многоквартирных жилых домов и рассмотрения обращений участников долевого строительства.

В соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493 «О государственном жилищном надзоре», проверки  на предмет соблюдения жилищного законодательства при предоставлении жилищно-коммунальных услуг проводятся Государственной жилищной инспекцией Омской области.

Материалы соответствующих проверок направляются в Управление Роспотребнадзора по Омской области для принятия мер административного воздействия в рамках предоставленных полномочий. За 2018 год в Управление поступило 111 материалов проверок ГЖИ Омской области, на основании которых вынесено 59 постановлений о привлечении к административной ответственности в отношении субъектов жилищно-коммунального комплекса, общая сумма штрафов составила 987000,0 руб. (за 2017г. - 142 материала проверок от ГЖИ Омской области; вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности, сумма штрафов составила 903500,0 руб).

6. Деятельность территориального органа Роспотребнадзора по организации взаимодействия с многофункциональными центрами представления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).

13 июня 2017 года заключено соглашение № 1-РПН о взаимодействии между БУ Омской области Многофункциональным центром государственных и муниципальных услуг и Управлением Роспотребнадзора по Омской области. Предметом данного соглашения является порядок взаимодействия МФЦ и Управления Роспотребнадзора по Омской области при организации предоставления государственных услуг.  Отдельного соглашения по взаимодействию о порядке консультирования по вопросам защиты прав потребителей и подготовке документов (образцов претензий, исков и т.д.) не заключено.

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 361.
Кол-во на странице 25
из 55

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Социально-гигиенический мониторинг Социально-гигиенический мониторинг