Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОКЛАДА «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» В 2017 ГОДУ Управление Роспотребнадзора по Омской области

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОКЛАДА

«О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» В 2017 ГОДУ

 Управление Роспотребнадзора по Омской области

 

I. О работе органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по разработке, утверждению и реализации региональных Программ по защите прав потребителей (в соответствии с пунктом 6 перечня поручений  Президента Российской Федерации от 25.05.2017г №Пр-1004ГС).

  Защиту прав потребителей в Омской области обеспечивает система органов государственной власти, состоящая из федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также общественных организаций потребителей, а также  система консультационного направления на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Во исполнение пункта 6 перечня поручений Президента РФ от 25.05.2017 №Пр-1004ГС по итогам заседания президиума Государственного совета РФ «О национальной системе защиты прав потребителей» в г. Великий Новгород и утверждённой распоряжением Правительства РФ «Стратегией государственной политики РФ в области защиты прав потребителей до 2030 года», Роспотребнадзором были разработаны методические рекомендации по разработке и реализации региональных программ по обеспечению защиты прав потребителей, в соответствии с которыми Управлением Роспотребнадзора по Омской области подготовлены предложения для разработки Программы по защите прав потребителей на территории Омской области.

Таким образом, хотя 11 ноября 2016 года  региональная Программа по защите прав потребителей на 2016-2020 гг. утверждена Губернатором Омской области (далее – Программа) в настоящее время ведётся совместная работа управления Роспотребнадзора по Омской области, Министерства экономики Омской области, общественными организациями по защите прав потребителей по разработке региональной Программы по защите прав потребителей в соответствии с вышеуказанными Методическими рекомендациями.

Участниками действующей Программы являются: Управление Роспотребнадзора по Омской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», региональные органы исполнительной власти, Государственная жилищная инспекция Омской области, Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, Администрация г. Омска, общественные объединения по защите прав потребителей. Программа не имеет финансового обеспечения.

В рамках утверждённой Программы на официальных сайтах всех её участников размещена информация по вопросам защиты прав потребителей по отраслевому признаку, в том числе: перечень основных нормативно-правовых актов по защите прав потребителей; памятки, образцы документов (претензии, иски и др.); информация об имеющихся нарушениях законодательства в сфере защиты прав потребителей, результатах рассмотренных исков. Соответствующая информация постоянно актуализируется.

 

2. Координация деятельности по защите прав потребителей в субъекте Российской Федерации (в соответствии с подпунктом «а» пункта 7 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25.05.17г № Пр-1004ГС).

Во исполнение подпункта «а» пункта 7 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25.05.17г №Пр-1004ГС временно исполняющим обязанности Губернатора Омской области 20.12.2017 г. принят Указ № 209 «О внесении изменений в Указ Губернатора Омской области от 01.07.2013 г. №97» «О Совете по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области» (далее – Указ Губернатора Омской области).

Согласно подпункту 3 пункта 2 Указа Губернатора Омской области основными задачами Совета является, в том числе, организация взаимодействия органов исполнительной власти Омской области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления Омской области и иными заинтересованными органами и организациями по вопросам, возникающим в ходе реализации инвестиционных проектов, а также по вопросам улучшения инвестиционного климата Омской области и показателей Омской области в Национальном рейтинге, содействия развитию конкуренции на территории Омской области, создания благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, просвещения населения Омской области в области прав потребителей;

 Функциями Совета в целях реализации основных задач являются: выработка единых подходов по вопросам реализации, обеспечения и защиты прав потребителей; подготовка предложений по созданию благоприятных условий для реализации потребителями своих прав и просвещения населения Омской области (пп. 22,23 п. 3 Указа Губернатора Омской области).

В состав Совета входят представители органов исполнительной власти Омской области, территориальных подразделений федеральных органов власти, общественных (профессиональных) объединений и организаций, в том числе в сфере защиты прав потребителей.

Поскольку вышеуказанные изменения в Указ Губернатора Омской области внесены 20 декабря 2017 года, заседаний по вопросам обеспечения соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей за отчётный период не проводилось.

 

3. Реализация органами местного самоуправления полномочий по защите прав потребителей.

Структурой Администрации города Омска, утвержденной Постановлением Омского городского Совета от 25.07.2012 № 169, не предусмотрено самостоятельное структурное подразделение Администрации города Омска по защите прав потребителей.

Несмотря на это, одним из направлений деятельности Администрации города Омска является работа в области защиты прав потребителей.

В соответствии с постановлением Администрации города Омска от 26.07.2011 № 820-п «Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания департамента городской экономической политики Администрации города Омска» разработка и реализация плана мероприятий по защите прав потребителей на территории города Омска отнесены к компетенции департамента городской экономической политики Администрации города Омска (далее – департамент).

В рамках представленных полномочий департаментом проводится следующая работа:

- подготовка предложений в действующие и разрабатываемые нормативные правовые акты Российской Федерации и Омской области по вопросам защиты прав потребителей;

- разработка и издание для потребителей информационно-справочных материалов по вопросам защиты прав потребителей в различных сферах деятельности (совместно с общественными организациями по защите прав потребителей);

- организация и проведение конференций, «круглых столов» по вопросам обеспечения защиты прав потребителей (совместно с общественными организациями по защите прав потребителей);

- организация и проведение просветительных мероприятий об основах потребительских знаний среди учащихся учебных заведений города Омска;

- организация и обеспечение работы «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей;

- освещение в средствах массовой информации вопросов, связанных с защитой прав потребителей;

- создание и распространение социальной рекламы по вопросам защиты прав потребителей;

- разработка и издание для предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих на потребительском рынке Омской области, информационных материалов по соблюдению защиты прав потребителей в различных сферах деятельности.

В 2017 году поступило письменных и устных обращений:

- 427 - по вопросам защиты прав потребителей в области потребительского рынка;

- 362 - по вопросам защиты прав потребителей в области жилищно-коммунального хозяйства.

Обращения населения города Омска поступают по следующим вопросам:

- расторжение договоров купли-продажи из-за ненадлежащего качества товаров;

- оказание различного рода некачественных услуг, в т.ч. грубость продавцов, обвесы, обсчеты, и пр.;

- нарушения санитарных норм;

- отсутствие надлежащей информации о товаре (работе, услуге);

- по оплате содержания жилья;

- по оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды и др.

Кроме этого, при Мэре города Омска организована работа Межведомственного Совета по вопросам осуществления торговой деятельности и защиты прав потребителей на территории города Омска. В 2017 году проведено два заседания. При департаменте работает секция по вопросам развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Координационного общественного Совета при Мэре города Омска. В 2017 году проведено 4 заседания. На заседаниях при участии руководителей и представителей контрольно-надзорных органов, общественных организаций рассматриваются актуальные вопросы защиты прав потребителей на территории города Омска:

- о правах потребителей на здоровое питание, качество пищевых продуктов;

- о туристических услугах и др.;

С целью реализации требований законодательства в сфере защиты прав потребителей Администрацией города Омска совместно с органами государственного контроля (надзора) и общественными объединениями потребителей (их ассоциаций, союзов) разработан план действий Администрации города Омска «Комплексная система обеспечения защиты прав потребителей на территории города Омска на 2016-2018гг».

С целью повышения правовой культуры обучающихся и уровня их знаний по основам потребительских знаний Администрацией города Омска ежегодно проводится городской конкурс на лучшие знания в области защиты прав потребителей среди обучающихся 8-11 классов бюджетных образовательных учреждений города Омска. Управление Роспотребнадзора по Омской области входит в состав жюри указанного конкурса.

Для повышения профессионального уровня продавцов и качества обслуживания населения проводится конкурс «Лучший продавец».

Таким образом, создание надлежащих условий для обеспечения и защиты прав потребителей на территории города Омска, установленных законодательством, является важной частью муниципальной политики Администрации города Омска.

    

4. Деятельность территориального органа Роспотребнадзора по организации взаимодействия с общественными объединениями потребителей (их ассоциаций, союзов).

В Омском регионе зарегистрировано 52 общественных организаций по защите прав потребителей.  Работа в сфере защиты прав потребителей   координируется управлением Роспотребнадзора на  действующем  Консультативном совете по защите прав потребителей, в состав которого входят представители администрации г.Омска, председатели 6 общественных объединений.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области заключено 7  соглашений с общественными организациям о сотрудничестве, в т. ч с  региональным отделением Всесоюзного  общества инвалидов. В рамках последнего соглашения  и Плана практического взаимодействия оказывается информационная помощь и проведение лекций  для членов  ВОИ, распространение наглядного материала по вопросам продажи БАД и изделий медицинского назначения.

При Управлении Роспотребнадзора по Омской области создан Консультативный совет по защите прав потребителей (приказ руководителя № 196 от 04.08.2006 года), председатель Совета – руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области  А.С. Крига.

         В состав Консультативного совета по защите прав потребителей входят: представители Департамента городской экономической политики администрации г. Омска, а также представители общественных объединений «Щит»; областного общества по защите прав потребителей в сфере страхования; Омской городской общественной организации; региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства»; ОЗПП «Недвижимость и быт»; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области»; Комитет по развитию регионального финансового рынка при Омской Торгово-промышленной Палате; Западно-Сибирский центр по защите прав потребителей.

На заседаниях Консультативного совета по защите прав потребителей в 2017 году были обсуждены следующие вопросы:

- «Об исполнении плана совместных действий, связанных с проведением Всемирного дня защиты прав потребителей 15 марта 2017 года под девизом: «Потребительские права в цифровую эпоху»;

- «Об итогах деятельности в сфере защиты прав потребителей за 2016 год и задачах на 2017 год»;

- «Итоги заседания Президиума Государственного Совета по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей»;

- «О практике реализации  региональных и муниципальных программ по обеспечению защиты прав потребителей».

Участниками совещания был намечен ряд организационных мероприятий, направленных на повышение правовой культуры населения и согласован план совместных действий, связанных с проведением Всемирного дня защиты прав потребителей, все мероприятия были выполнены.

В частности, во исполнение реализации плана совместных мероприятий, приуроченных к проведению Всемирного дня защиты прав потребителей,  16 марта 2017 года состоялся финальный этап конкурса на лучшие знания в области защиты прав потребителей среди обучающихся бюджетных образовательных учреждений города Омска, целью которого является привитие правовой культуры школьникам, получения новых знаний, организованный Департаментом городской экономической политики Администрации г.Омска на проведен. Управление Роспотребнадзора по Омской области входит в состав жюри данного конкурса, по итогам которого команде-победителю БОУ г. Омска Гимназии №140 вручен диплом за лучшие знания в области защиты прав потребителей.

В редакции газеты «АиФ в Омске» специалисты Управления совместно с  общественными организациями по защите прав потребителей и Департаментом городской экономической политики Администрации г. Омска приняли участие в работе круглого стола по теме: «Потребителям нужна помощь». 

15 марта 2017 г. совместно с консультационным центром и пунктами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проведён день открытых дверей для потребителей, в ходе которого обратилось 132 гражданина. Всем обратившимся даны консультации, оказана помощь в подготовке 29 образцов претензий и исковых заявлений. Большая часть обращений связана с нарушением прав потребителей при продаже товаров (возврат/обмен товаров ненадлежащего качества); при оказании жилищно-коммунальных и финансовых услуг.

В марте 2017 г. проведено 11 «горячих линий» в Управлении Роспотребнадзора по Омской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области, а также общественных организациях, входящих в состав Консультационного Совета по защите прав потребителей, в ходе которых дано282 консультации по правовым механизмам защиты потребительских прав и законных интересов граждан.

В журнал Роспотребнадзор подготовлена статья «Об итогах проведения мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей.

В рамках мероприятий посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей, проводимых с 09 марта по 17 марта 2017 г. юрисконсультами консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» и консультационных пунктов филиалов                  проведена следующая работа.

Оформлено 17 информационных стендов по актуальным вопросам и приоритетным направлениям защиты прав потребителей «Потребительские права в цифровую эпоху». Информационные стенды  размещены в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" и его филиалах, администрациях муниципальных образований, Советах ветеранов, торговых комплексах, в нотариальной конторе. Подготовлены памятки, буклеты для потребителей по теме дня: 27 шт.

Размещена 21 статья и пресс-релизы на тему дня на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», сайтах администраций муниципальных образований. На сайте Учреждения оформлен баннер «Всемирный день защиты прав потребителей», размещен анонс о Дне отрытых дверей для потребителей.

Проведено 5 тематических лекций на тему «Потребительские права в цифровую эпоху» в образовательных учреждениях (средние общеобразовательные школы, образовательные учреждения среднего профессионального образования).

Также проведены выездные консультации в крупных торговых комплексах города и области.

Консультационным центром организованы 44 тематические беседы по вопросам защиты прав потребителей с декретированным контингентом перед проведением лекций по гигиенической подготовке, присутствовало более 1700 человек.

Проведено анкетирование 79 человек, из них в возрасте 18-25 лет 7 чел. (9%),  25-35 лет 18  чел. (23%), 35-45  лет 29 чел. (37%), 45-65 лет 25 чел (32%).Из числа обратившихся 33 чел. - рабочие,  12 - служащие, 5-представители бизнеса, 17-пенсионеры, 12-безработные. Из числа опрошенных  51 % не владеют знаниями по вопросам защиты прав потребителей. 

Итоги проводимых мероприятий освещались на сайтах управления Роспотребнадзора по Омской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», всего размещено 19 информационных материалов. В редакции газет Омского региона подготовлено 37 статей по тематике Всемирного дня защиты прав потребителей; 4 выступления на радио; 8 выступлений на телевидении.

 

5-6. Деятельность территориального органа Роспотребнадзора по организации взаимодействия с иными федеральными органами исполнительной власти.

С 2010 года Управление Роспотребнадзора по Омской области входит  в состав Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области, созданной Указом Губернатора Омской области от 17 марта 2009 года № 22, в её состав также входит Управление Росреестра Омской области, Главное управление государственного архитектурно-строительного надзора Омской области, Администрация г. Омска, общественные организации. В 2017 году проведено 22 заседания по вопросам завершения строительства многоквартирных жилых домов и рассмотрения обращений участников долевого строительства.

В соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493 «О государственном жилищном надзоре», проверки  на предмет соблюдения жилищного законодательства при предоставлении жилищно-коммунальных услуг проводятся Государственной жилищной инспекцией Омской области.

Материалы соответствующих проверок направляются в Управление Роспотребнадзора по Омской области для принятия мер административного воздействия в рамках предоставленных полномочий. За 2017 год в Управление поступило 142 материала проверок ГЖИ Омской области, на основании которых вынесено 55 постановлений о привлечении к административной ответственности в отношении субъектов жилищно-коммунального комплекса, (за 2016г. всего поступило 135 материалов проверок от ГЖИ Омской области; вынесено 49 постановлений о привлечении к административной ответственности).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 522.
Кол-во на странице 25
из 61

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование