Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 60.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 60.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 9 месяцев 2020 года

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства                     за 9 месяцев 2020 года.

Вред кальянов.

Рекомендации по исключению табакокурения.

 

         Управление Роспотребнадзора по Омской области в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

         В ходе контрольно-надзорных мероприятий за оборотом табачной продукции за 9 месяцев 2020 года проверено 238 объектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, в 187 из них установлены нарушения действующего законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и никотинсодержащей продукции. Проверена 21 тыс. пачек продукции (в том числе 6 тыс. пачек – импортной продукции).

         В ходе надзорных мероприятий выявлено 197 фактов нарушения законодательства в сфере оборота табачной продукции, в том числе:

- несоблюдение расстояний до учреждений, оказывающих образовательные услуги;

- нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;

- отсутствие знака о запрете курения;

- оборот табачных изделий без акцизной марки, предусмотренной законодательством Российской Федерации, без указания на упаковке сведений о максимальной розничной цене, дате изготовления продукции.

         По итогам контрольно-надзорных мероприятий составлен 191 протокол об административном правонарушении, по которым вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 6.4, ст. 6.6, ст. 6.25, ст. 14.2, ст. 14.15, ч. 2 ст. 14.43, ст. 14.53, ч. 2,4 ст. 15.12 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 1 516 500 рублей, в отношении 1 объекта принято решение о приостановлении деятельности сроком на 45 суток за многочисленные нарушения санитарных требований, конфисковано 11211 пачек табачной продукции на общую сумму 561 175 рублей в связи с отсутствием специальных (акцизных) марок. 

         Проверен 1 объект, реализующий курительные смеси: кальянная «Гранат», ИП Козинкина Ксения Вадимовна. В отношении индивидуального предпринимателя за несоблюдение противоэпидемических мероприятий составлен протокол по ст. 6.3 КоАП РФ, деятельность предприятия приостановлена сроком на 35 суток.

         Вред кальянов.

         Курение кальяна в наши дни стало широко распространенным модным развлечением. Многие уверены, что курение кальяна – это безобидное развлечение, которым можно заменить сигареты. Такие убеждения подпитываются тем, что при курении кальяна человек вдыхает не дым, а пар от табака. Все потому, что он фильтруется через воду, которая задерживает вредные примеси. Но все-таки вред от кальяна есть и немалый.

         По мнению врачей, кальян не только не может быть безопасным заменителем обычных табачных продуктов, но и представляет собой большую опасность, нанося организму человека даже более серьёзный вред, чем сигарета.

         Дым кальяна влажный и прохладный, и, попадая в легкие, он оседает ниже, чем даже дым от сигарет. В результате кальян поражает глубокие слои дыхательной системы. Основной вред от него несут продукты горения, а не никотин.

         Во время курения кальяна человека вдыхает вредные примеси тяжелых металлов.

         Чрезмерное употребление кальяна ведет к заболеваниям сосудистой системы, сердца и даже к злокачественным опухолям.

         Кальян без никотина: вреден ли он? В продаже можно найти табак для кальяна без никотина. Казалось бы, опасности в нем нет и можно курить, сколько хочется. Но и тут подстерегают свои опасности: Выделяемый дым, содержащий смолы и другие вредные примеси. Привыкание, а, значит, перенасыщение организма вредными веществами. Все тот же слюнообмен, который в большой компании приводит к ряду опасных последствий. Поэтому вред кальяна без никотина ненамного меньше, чем с ним. И увлекаться им не стоит, если вы хотите быть здоровым.
         Рекомендации по исключению табакокурения.

         В настоящее время всемирная практика использует несколько способов предотвращения распространения курения:

         Разъяснительный. Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья. В целях антитабачной пропаганды среди населения и повышения информированности о вреде для здоровья употребления табака, в средствах массовой информации были опубликованы материалы, направленные на формирование здорового образа жизни и негативного отношения к табакокурению.  

         Ограничительно-запретительный. Данный способ борьбы является более действеннымСреди основных этапов борьбы с курением в России можно выделить следующие:

- присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Положения конвенции регламентируют и ограничивают международные стандарты в следующих областях: пассивное курение; увеличение цен и налогов на табачные изделия; незаконная торговля; реклама и прочие способы пропаганды табачных изделий и стимулирование их потребления; маркировка табачных изделий; спонсорство общественных и спортивных мероприятий;

- принятие Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Федеральный закон предполагает: ограничение мест, разрешенных для курения; ограничения торговли табачными изделиями; запрет любого рода рекламы, спонсорства, стимулирования потребления табачных изделий; прочие меры, в числе которых оказание медицинской помощи, направленной на отказ от табакокурения и лечение никотиновой зависимости, информирование населения о вреде табакокурения, строгий контроль экономической сферы в производстве, сбыте, импорте, экспорте табачных изделий.   

         Устранение и замещение потребности людей в курении табачных изделий. Данный подход включает в себя как правовое и административное ограничение, так и культурное, научное и общественно-бытовое воздействие.

Профилактика табакокурения включает в себя следующие меры:

- Не подавайте ребенку пример. Кроме того, важны обратные меры: подайте позитивный пример: путем занятия спортом и физкультурой.

- Запрет рекламы табачных изделий и никотинсодержащей продукции. В свободном доступе реклама сигарет невозможна. Это приводит к тому, что не возникает лишний интерес к табаку. Запрещена свободная выкладка с демонстрацией табачной продукции. На пачках изображаются последствия курения в виде различных заболеваний.

- Информирование. Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака.

- Пропаганда здорового образа жизни. У пагубной привычки есть только одна серьезная альтернатива – здоровый образ жизни. Пропагандируя спорт и физкультуру можно уберечь подрастающее поколение от попадания в лапы вредной зависимости.

- Запрет продажи табачной продукции, никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции детям до 18 лет. Это естественная мера, которую давно приняли все страны мира.

- Запрет курения в общественных местах. Еще один полезный антитабачный закон. Который в последнее время заработал и в России. Благодаря ему, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.

         Таким образом, роль мер профилактики в деле борьбы с никотиновой зависимостью очень важна. Человеку, который никогда не начинал курить, не придется бороться с вредной привычкой и переживать все то, что переживает курильщик, бросая это дело.

         Помните - добровольный отказ от курения- это еще одна возможность сохранить свое здоровье!  

 

 

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 380.
Кол-во на странице 15
из 159

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование