Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Изменения в законодательстве(10.08.2018)

 Предварительная проверка в отношении хозяйствующих субъектов

 

С 03.08.2018 г. в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» статья 10 дополнена частью 3.2, согласно которой предусмотрено, что должностными лицами органа государственного контроля (надзора), может быть проведена предварительная проверка поступившей информации в случае:

1. Отсутствие достоверной информации о лице, допустившем нарушение обязательных требований;

2. Достаточных данных о нарушении обязательных требований либо о фактах, являющихся основанием для проведения внеплановой проверки.

В ходе проведения предварительной проверки должностными лицами государственного органа могут применять следующие меры:

1. Запрос дополнительных сведений и материалов (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения, представивших информацию;

2. Проведение рассмотрения документов юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющихся в распоряжении органа государственного контроля (надзора);

3. Проведение мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и без возложения на указанных лиц обязанности по представлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.

4. Запрос пояснения в отношении полученной информации у юридического лица, индивидуального предпринимателя. Представление таких пояснений и иных документов не является обязательным.

При получении по результатам предварительной проверки подтверждения данных, указанных в заявлениях и обращениях, уполномоченное должностное лицо контрольного органа подготавливает мотивированное представление о назначении внеплановой проверки по основаниям, поименованным в п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона №294-ФЗ.

По результатам предварительной проверки меры по привлечению юридического лица, индивидуального предпринимателя к ответственности не принимаются. (ч.3.3 ст. 10)

По решению руководителя контрольного органа (его заместителя) предварительная проверка, внеплановая проверка прекращаются, если после начала соответствующей проверки выявлена анонимность обращения или заявления, явившихся поводом для ее организации, либо установлены заведомо недостоверные сведения, содержащиеся в обращении или заявлении. (ч.3.4 ст. 10)

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 536.
Кол-во на странице 25
из 62

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование