Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Изменения в законодательстве(08.04.2019 )

О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду

 

Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует о вступлении в силу 13 марта 2019 постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 года № 225 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», согласно которому Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определена уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), вступившего в силу с 1 января 2019 года.

Действие документа распространяется на следующую упакованную питьевую воду, относящуюся к пищевой продукции:

- природная минеральная вода (лечебная, столовая, лечебно-столовая),

- природная питьевая вода,

- купажированная питьевая вода,

- обработанная питьевая вода,

- питьевая вода для детского питания,

- искусственно минерализованная вода.

Техническим регламентом устанавливаются обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования по обеспечению безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду, купажированную, обработанную, искусственно минерализованную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, газированную и негазированную питьевую воду), выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, реализации, утилизации, маркировке и упаковке питьевой воды (включая природную минеральную воду), обеспечивающие ее свободное перемещение.

Особые требования в данном нормативном документе определены к производству питьевой воды для детского питания. В частности, при производстве питьевой воды для детского питания техническим регламентом установлен запрет на использование сернокислого серебра; диоксида углерода в качестве консерванта; использование при обработке препаратов хлора; внесение препаратов йода и фтора при производстве питьевой воды, предназначенной для детей в возрасте от 0 до 3 лет.

Также, устанавливаются нормы по содержанию в такой воде допустимых концентраций биологически активных компонентов, показателей химической, микробиологической и радиационной безопасности.

Положения регламента не распространяется на питьевую воду, используемую для обеспечения населения посредством централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

С 1 января 2019 года на питьевую воду в упаковке требуется оформление деклараций о соответствии по ТР ЕАЭС 044/2017, а на лечебно-столовую, лечебную природную минеральную воду и питьевую воду для детского питания необходимо получать свидетельство о государственной регистрации.

Согласно принятым переходным положениям для Технического регламента Таможенного союза ТР ЕАЭС 044/2017, компании смогут производить и реализовывать упакованную питьевую воду, имеющую уже оформленные документы об оценке соответствия, до 1 июля 2020 года.

Обращаем внимание, что продукция, попадающая под действие нового технического регламента, для которой ранее не требовалось обязательное подтверждение соответствия с получением разрешительных документов, может выпускаться и обращаться на рынке только до 1 июля 2019 года.

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 538.
Кол-во на странице 25
из 62

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование