Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

ЖАРА: об обеспечении безопасных условий труда для работающих в условиях нагревающего микроклимата и повышенных температур

ЖАРА: об обеспечении безопасных условий труда для работающих в условиях нагревающего микроклимата и повышенных температур

                            

    Воздействие нагревающего микроклимата оказывает вредное влияние на организм работающего, способствуя ухудшению самочувствия, понижению работоспособности и нарушению здоровья.

     Установившаяся на территории Омской области жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ, изложенных в памятке.

Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо:

- организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 350С и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

-в помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C.

-работа при температуре наружного воздуха более 370С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 370С. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

 

-для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

-в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15ºС.А если работа в условиях нагревающего микроклимата продолжается более 2 часов, то рабочих нужно обеспечить специальными напитками (спортивными), содержащими сбалансированное количество электролитов, которые возместят их убыль из-за потовыделения. Концентрация электролитов/углеводов не должна превышать 8% по объёму.

-во всех местах, где есть риск теплового удара, предупреждающие об опасности плакаты должны сопровождаться (дополняться) информацией о вызове неотложной медицинской помощи, и инструкцией с указаниями по оказанию первой помощи до прибытия врачей.

-для того, чтобы воздействие нагревающего микроклимата на рабочих не превышало предельно-допустимое работодатель должен использовать  средства коллективной защиты (вентиляция, кондиционирование, воздушное душирование).

 -для уменьшения внутреннего теплообразования можно использовать механизацию выполняемой работы; специальные инструменты; или увеличить количество людей, выполняющих ту же самую работу.

   Руководителям предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности и подчиненности необходимо соблюдать требования санитарного законодательства при организации работ в условиях нагревающего микроклимата. В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников. В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих. За нарушения санитарного законодательства предусмотрена административная ответственность вплоть до приостановки работы предприятий.

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 444.
Кол-во на странице 25
из 58

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Защита прав потребителей Защита прав потребителей