Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Всемирный день борьбы с бешенством (эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация в Омской области)

Всемирный день борьбы с бешенством (эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация в Омской области) 

 

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Этот день призван привлечь всеобщее внимание к проблеме распространения этой

опасной болезни и её последствий, повышению осведомленности населения о мерах профилактики бешенства.

     

Бешенствошироко распространено по всему миру и встречается более, чем в 150 странах. По наносимому экономическому ущербу эта нозология занимает пятое место, и является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней.

                 

         БЕШЕНСТВО (другие названия: рабиес (от лат. rabies), устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - острое вирусное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью.

         Источники инфекции.

   Бешенством болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные (лисица, енотовидная собака, волк, корсак, барсук, песец и др.) и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки), сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот,  лошади и др.). Период заразительности у животных наступает за 7-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в

инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. При бешенстве инкубационный период (промежуток времени от

момента проникновения вируса в организм человека до появления симптомов заболевания) определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений. У человека он составляет обычно от 10 дней до 2-х месяцев,

хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Это зависит от локализации (при укусах головы, шеи, лица, кистей рук

он короче) и от тяжести укусов бешеным животным (множественные укусы с обширными глубокими повреждениями).

         Механизм развития, путь передачи инфекции.

            Заражение человека происходит при непосредственном контакте со слюной больного животного, в которой содержится вирус бешенства в результате укуса, оцарапывания или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых. Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных

            Клиническая картина характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Лечение гидрофобиидо настоящего времени не разработано. На сегодняшний день существует только один верный способ избежать заболевания бешенством: в случае контакта с животным (укус, ослюнение кожных покровов и наружных слизистых оболочек, оцарапывание), немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.

 В арсенале у медицинских работниковимеются достаточно эффективные и безопасные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Вакцинация для граждан бесплатна и проводится в травматологических пунктах (отделениях) или в хирургических кабинетах (отделениях) лечебно-профилактических организаций.

Важно знать,что своевременное обращение за медицинской помощью и полное проведение назначенного курса антирабических прививок являются надежным способом защиты от заболевания бешенством.

Наряду с этим,бешенство можно предотвратить, соблюдая элементарные правила поведенияпри контакте с животными и вакцинопрофилактики.

            Как отличить больное бешенством животное?

         Больное животное всегда можно отличить от здорового. Так, например, больное животное может отказываться от пищи, проявлять признаки агрессии, наблюдаются слюнотечение, боязнь воды (гидрофобия), неадекватное поведение (не откликается на зов хозяина, грызет несъедобные предметы, прыгает на стены, кусает и бросается на других животных, бросается на людей, убегает из дома и др.). Такое животное надо обязательно показать ветеринару.

         В отношении диких животных насторожить уже должно то, что обычно избегающие человека лисы, корсаки, барсуки и др. теряют чувство страха перед человеком, выходят и стоят на дороге, забегают в населенные пункты,

нападают на людей, позволяют взять себя на руки или не обращают внимания на людей.

         Меры по предупреждению инфицирования  бешенством.

В целях профилактики этого опасного заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, нельзя приносить животных домой, не кормить с рук, не гладить;

- при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры осторожности (пользоваться одноразовыми перчатками, использовать отдельную рабочую одежду; надевать маску и очки, для защиты лица от  попадания слюны, мозговой  и др.тканей животного;

- следует избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками; 

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес (нельзя охотиться на диких животных невакцинированными собаками);

- соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике);

- продавать, покупать собак и кошек, перевозить их за пределы области только при наличии ветеринарного свидетельства;

- избегать контактов с летучими мышами (не подбирать внезапно упавших и не ловить залетевших в помещение летучих мышей);

Что необходимо делать в случае контакта с животным.

Если произошел контакт с животным (укус, оцарапывание, ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек) следует немедленно обильно промыть рану, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством), с последующей обработкой краев раны 70 град. спиртом или 5% настойкой  йода. Необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт (отделение) по месту жительства, где назначат и проведут курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.

Бешенство – слишком опасное заболевание,чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!

      

         Эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству в Омской области.

  С начала 2020 годав регионе зарегистрировано 8 эпизоотических очагов бешенства в 7 сельских районах: Любинский, Называевский, Саргатский (2 очага), Седельниковский, Нижнеомский, Шербакульский, Русско-Полянский   (2019 г. - 12 очагов за аналогичный период). Источником рабической инфекции в 5-ти случаях явились дикие плотоядные  животные (лиса), доля которых составила более 60% от общего числа выявленных больных животных. В эпизоотию вовлечены также домашние и сельскохозяйственные животные. В  Любинском районе бешенство установлено у домашнего плотоядного животного (собака), в Саргатском и Русско-Полянском районах  бешенство выявлено у сельскохозяйственных животных (КРС). 

При обследовании эпизоотических очагов и неблагополучных по бешенству населенных пунктов выявлено 14 человек, имевших риск инфицирования вирусом бешенства. Всем контактным назначен безусловный курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.

Эпидемиологическое обследование очагов бешенства проводится совместно со специалистами ветеринарной службы. В целях ликвидации эпизоотических очагов и предупреждению случаев заболеваний среди людей и животных, разрабатываются оперативные планы мероприятий, осуществляется контроль выполнения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий.

За период с января по август 2020 года с укусами (ослюнение, оцарапывание), полученными от животных, обратились в лечебно-профилактические организации 2956 человек, показатель обращаемости составил 149,4 на 100 тысяч населения (8 мес. 2019 г. – 3294 чел., показатель – 166,4). Доля лиц, пострадавших от укусов дикими животными составила 3,6% или 106 человек (8 мес.2019 г. - 152).

      Случаи заболеваний людей бешенством в Омской области не регистрировались с 2005 года.  

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

 

 

 

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 333.
Кол-во на странице 15
из 156

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Санитарный надзор Санитарный надзор