Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 60.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 60.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 56.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 56.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Наиболее часто задаваемые вопросы на "горячую линию" Роспотребнадзора

 

      Наиболее часто задаваемые вопросы (анализ обращений, поступивших на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Омской области)

 

1. Как получить постановление об изоляции, если у меня положительный результат на COVID-19?

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 в редакции от 13.11.2020 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" с 17.11.2020 г. Управление Роспотребнадзора по Омской области не выдает постановления заболевшим об изоляции.

 

2. В какой срок меня должна обследовать медицинская организация на COVID-19, если я находился в контакте с заболевшим?

Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19. При отсутствии симптомов исследование не проводится (п. 3.8 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 в редакции от 13.11.2020 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)")

 

3. Какой срок проведения исследований на COVID-19?

Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.

 

4. Обязательна ли самоизоляция лиц, старше 65 лет?

В соответствии с пп. 4.1 пункта 7 Распоряжения Губернатора Омской области от 17.03.2020 N 19-р (ред. от 24.11.2020) "О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области" граждане в возрасте старше 65 лет обязаны соблюдать с 25 ноября по 8 декабря 2020 года режим самоизоляции (не покидать место проживания (пребывания)), за исключением случаев: - обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; - передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в целях выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, прогулки и занятия физической культурой и спортом. При этом режим самоизоляции не распространяется на: - руководителей и работников организаций и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования; - руководителей и работников организаций сферы здравоохранения, образования, социального обслуживания, транспорта; - граждан, определенных решениями постоянно действующего штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области.

 

5. Необходимо ли обследоваться в трехдневный срок в случае прибытия на территорию Омской области через автомобильный пункт пропуска из Казахстана?

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 (ред. от 18.09.2020) "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" предусматривает обязанность в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ только для граждан Российской Федерации, прибывающих на территорию Российской Федерации воздушным транспортом (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку).

 

6. После контакта с заболевшим появились признаки заболевания респираторной инфекцией, что делать?

Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства по телефону и вызвать врача на дом. Обязательно сообщить врачу, что был контакт с заболевшим.

 

7. Почему обязательно носить маску?

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" новая коронавирусная инфекция (COVID-19) (далее - COVID-19) является острым респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2). Вирус SARS-CoV-2, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, отнесен ко II группе патогенности. В соответствии с "МР 3.1.0170-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиология и профилактика COVID-19. Методические рекомендации", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2020, в настоящее время доказана передача вируса SARS-CoV-2 от человека к человеку, преимущественно воздушно-капельным и контактным путями при близком общении инфицированного с окружающими. Соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров относятся к мероприятиям, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Обязанность ношения масок установлена постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 октября 2020 года N 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом": лица, находящиеся на территории Российской Федерации, обязаны обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Указанные меры введены с целью ограничения эпидемического распространения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.  

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 437.
Кол-во на странице 15
из 163

 

   

Организация деятельности Организация деятельности

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование