Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 60.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 60.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Король сезона: поправляем здоровье гранатами

Король сезона: поправляем здоровье гранатами

Настоящий витаминный коктейль под красной кожурой.

Pixabay

В разгар осени на прилавках магазинов появляется свежий урожай гранатов. Самое время разнообразить ими свой рацион, ведь в красных плодах масса пользы.

Ученые считают, что гранатовые деревья появились еще в меловом периоде, десятки миллионов лет назад. В Средние века на Востоке гранаты считались средством от бесплодия. Сегодня во многих уголках мира гранат успешно культивируют. Эти деревья любят солнце и тепло, поэтому растут на Ближнем Востоке, на юге Европы, на Кавказе, в Средней Азии и в некоторых российских регионах — Дагестане, Крыму, Северной Осетии. Название происходит от латинского «зернистый».

Подарок иммунитету и сосудам

Внутри плода граната может содержаться от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сочной, сладкой бордовой мякотью. Это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Исследования последних лет показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта.

Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. При регулярном употреблении гранат может служить профилактикой отравлений.

 

Пейте гранатовый сок!

 

Не менее чем сами плоды, полезен и гранатовый сок. В нем достаточно много флавоноидов — природных антиоксидантов. В стакане сока содержится 10 % адекватного уровня их потребления. 

Сок граната богат калием, магнием и медью. Калий служит для здоровой работы сердца, магний участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему, а медь необходима для правильного усвоения железа. Гранатовый сок благодаря общему укрепляющему эффекту полезен всем, но особенно — пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию. 

> Впрочем, во всем лучше знать меру: сок граната лучше пить не сильно концентрированным, разбавляя водой. Его кислотность высока, и при злоупотреблении есть риск раздражения слизистых оболочек. Поэтому гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком — язве или гастрите с повышенной кислотностью; не рекомендуется давать его и маленьким детям. После сока нужно прополоскать рот, защитив зубную эмаль. А еще гранаты отлично крепят, так что лучше избегать их тем, кто склонен к запорам.

Делаем правильный выбор

Выбирая гранат, посмотрите на кожуру плода — она должна быть сухой, целой и без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск. Самые вкусные гранаты — увесистые: в них больше сока и меньше пустот.

При выборе гранатового сока стоит ориентироваться на цвет продукта. Жидкость должна быть красно-бордовой и прозрачной, поэтому лучше выбирать сок в стеклянной таре. Хранится сок в темном месте. Если в магазине на него попадает прямой свет, лучше воздержаться от покупки. В составе сока не должно быть добавленного сахара. Цена — также показатель качества. Гранат — продукт недешевый, поэтому слишком низкая цена на сок должна насторожить.

Хранить гранаты лучше в холодильнике, погребе или на лоджии, при температуре до 10 °C. Идеальный вариант — обернуть каждый плод бумагой: так они сохранят свежесть около двух месяцев.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 385.
Кол-во на странице 15
из 159

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование