Публикатор
Отображение библиотеки документов
Папка | # папок | # документов |
---|---|---|
![]() | 0 | 10 |
![]() | 0 | 3 |
![]() | 0 | 19 |
![]() Подпапки: administrativ_mery, Drond, epid, Inf_sborniki, Infproverki, Еще » | 15 | 145 |
![]() Подпапки: 060718, 321 | 3 | 59 |
![]() | 0 | 2 |
![]() | 0 | 5 |
![]() | 0 | 14 |
![]() | 0 | 2 |
![]() | 0 | 8 |
![]() | 0 | 4 |
![]() | 0 | 8 |
![]() | 0 | 8 |
![]() | 0 | 5 |
![]() | 0 | 2 |
![]() | 0 | 1 |
![]() | 0 | 2 |
![]() | 0 | 1 |
![]() | 0 | 3 |
![]() | 0 | 2 |
Публикатор
Публикатор
«Назад
Главное блюдо Крещенского сочельника. Что такое сочиво и как его готовят?
Главное блюдо Крещенского сочельника
Что такое сочиво и как его готовят?

День Крещения, отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников. Праздник Крещения связан также с очищением души, поэтому в этот день и принято купаться. Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику. Он известен на территории нашей страны как Бабий вечер или Голодная кутья. По Уставу Церкви в пищу разрешается употреблять только одно блюдо – кутью или сочиво. Различие этих блюд касается в основном происхождения названий. Кутья от древнегреческого kukkia значит зерна, бобы; а сочиво произошло от древнеславянского сочиться, сок.
Главными составляющими любого из этих блюд являются зерновые – рис, пшеница, перловка, гречка, чечевица и т.д., а также мак и мед, сухофрукты и орехи по желанию. Приготовим сочиво вместе с Роспотребнадзором.
Ингредиенты:
зерен пшеницы - 1 стакан
мак - 100 г
грецкие орехи - 100 г
мед - 3 ст. л.
Приготовление
Растолките зерна пшеницы . Не забудьте подлить немного теплой воды, чтобы оболочка зернышек размякла и отошла. Отделите ядра от шелухи, просеивая и промывая. Сварите постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Мак разотрите до получения макового сока и добавьте к нему мед. Перемешайте и положить в пшеничную кашу. В самом конце необходимо добавить толченые грецкие орехи.
Главными составляющими любого из этих блюд являются зерновые – рис, пшеница, перловка, гречка, чечевица и т.д., а также мак и мед, сухофрукты и орехи по желанию. Приготовим сочиво вместе с Роспотребнадзором.
Ингредиенты:
зерен пшеницы - 1 стакан
мак - 100 г
грецкие орехи - 100 г
мед - 3 ст. л.
Приготовление
Растолките зерна пшеницы . Не забудьте подлить немного теплой воды, чтобы оболочка зернышек размякла и отошла. Отделите ядра от шелухи, просеивая и промывая. Сварите постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Мак разотрите до получения макового сока и добавьте к нему мед. Перемешайте и положить в пшеничную кашу. В самом конце необходимо добавить толченые грецкие орехи.