Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики сибирской язвы

О мерах профилактики сибирской язвы

 

Сибирская язва – острая зоонозная опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, которая может быстро переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких. Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в двух формах – вегетативной и споровой и может длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым) путем.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 8-ми дней. Лечится противомикробными средствами, для профилактики заболеваний людей и животных имеются соответствующие вакцины.

Вакцинопрофилактика проводится лицам, подверженным повышенному риску заражения сибирской язвой.

Основными причинами заболеваний людей сибирской язвой являются контакт с больными животными в ходе несанкционированного вынужденного убоя скота без предварительного ветеринарного освидетельствования, разделка туш и контакт со шкурами этих животных, реализация мяса больных животных, приготовление и употребление в пищу блюд из инфицированных мясопродуктов.

Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, подлежащего иммунизации, выпасом скота на территориях, где имеются почвенные очаги сибирской язвы, в местах несанкционированных захоронений павших животных.

Омская область относится к территориям неблагополучным по сибирской язве.  На учете находится 1169 стационарно-неблагополучных пунктов, где в разные годы регистрировались случаи заболевания животных сибирской язвой. Инфекция имеет выраженную сезонность. Активизация почвенных очагов сибирской язвы отмечается как правило в летний период. Благоприятными условиями прорастания спор являются повышенная температура и влажность, особенно на подтопляемых территориях.

Нахождение на неблагополучной территории животных, не привитых против сибирской язвы может привести к их заболеванию. Владельцам животных необходимо немедленно сообщать обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа животных в ветеринарные учреждения. Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.

Прогноз эпидситуации по сибирской язве в Омской области остается неблагоприятным, высока вероятность активизации почвенных очагов. Сохраняется риск завоза инфекции из неблагополучных регионов ближнего и дальнего зарубежья.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Защита прав потребителей Защита прав потребителей