Публикатор Публикатор

«Назад

Качество морепродуктов на постоянном контроле Роспотребнадзора: итоги работы Управления по Омской области за 6 месяцев 2018 года

Качество морепродуктов постоянно контролирует Роспотребнадзор: итоги за 6 месяцев 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Омской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции и морепродуктов.

 В первом полугодии 2018 года проверено 124 объекта, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, в том числе 121 (98%) с лабораторным контролем.

За первое полугодие 2018 года исследовано 228 проб из водных биоресурсов, в т.ч. 96 ценных и особоценных пород рыб. Из них 1,8% не соответствовали требованиям (2 пробы по микробиологическим и 2 по физико-химическим показателям).

По результатам проведенных проверок составлено364 протокола об административных правонарушениях. Изъято из оборота 257 партий рыбной продукции, объемом 1208 кг.

 

Управление Роспотребнадзора не рекомендует покупать рыбную продукцию в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

 

При выборе продукции рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, в т.ч. информацию о массовой доли глазури.

Ранее в адрес Управления Роспотребнадзора по Омской области поступали многочисленные жалобы на несоответствие рыбной продукции по содержанию глазури, поэтому обращаем внимание потребителей на  Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", который действует с 1 сентября 2017 года. В соответствии с вышеуказанным документоммасса глазури, наносимой на продукцию:  

- из рыбы не должна превышать 5 % от массы глазированной продукции;

- из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки - 7 %;

- из неразделанных ракообразных - 14 %;

- из прочей пищевой рыбной продукции - 8 %.

 

Поверхность рыбы должна быть чистой, естественной окраски; тушки отделены друг от друга.

Наличие наружных повреждений недопустимо, допускаются поломка плавников без нарушения целостности тканей рыбы; незначительные повреждения брюшка у отдельных экземпляров рыб.

 Рыба не должна иметь посторонних запахов (допускается йодистый запах для морских рыб, илистый - для пресноводных).

У охлажденной рыбы жабры могут быть от темно-красного до розового цвета, кроме того возможна сбитость чешуи без повреждения кожи.

 

Контроль за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности

Защита прав потребителей Защита прав потребителей