Публикатор Публикатор

«Назад

Качество бахчевых на контроле Роспотребнадзора: итоги обследования на территории Омской области

Качество бахчевых на контроле Роспотребнадзора: итоги обследования на территории Омской области

Управлением Роспотребнадзора по Омской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур.

За истекший период 2018 года Управлением исследовано более 10 партий дынь и арбузов из оборота на территории области (в 2017-14, в 2016-15). Все пробы соответствуют требованиям, в том числе по санитарно-химическим показателям (в 2017 г. не соответствовала 1 проба, в 2016 г. -3 пробы). Однако, в 2018 году забраковано более 120 кг бахчевых, находящейся в обороте без сопроводительных документов.

В связи с наступлением сезона продаж бахчевых культур Управление Роспотребнадзора не рекомендует покупать бахчевые в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, а также единообразно и четко оформленные ценники на реализуемые товары.

 Продавцы должны иметь при себе личные медицинские книжки и чистую санитарную одежду. Продукция обязательно должна сопровождаться товарной накладной и декларацией о соответствии. Следует отказаться от покупки бахчевых с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей, т.к. арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о наименовании товара, даты сбора продукции, наименовании изготовителя и месте его нахождения.

Плоды должны быть целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности; однородные по форме и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют не общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Нельзя приобретать плоды с признаками порчи, нарушением целостности кожуры. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Во избежание острых кишечных паразитарных заболеваний перед употреблением, арбузы и дынинеобходимо тщательно промыть под проточной водой с применением моющих средств. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторными методами. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов. Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

При контакте продуктов обмена нитратов с гемоглобином изменяется атом железа в составе гемоглобина с превращением его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления продуктов с высоким содержанием нитратов: тошнота, рвота; жидкий стул; боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени; снижение артериального давления; частый аритмичный нитевидный пульс; похолодание и цианоз конечностей; учащение дыхания; шум, звон в ушах; головная боль, головокружение; сонливость, ухудшение общего самочувствия; в тяжелых случаях потеря сознания, кома.При содержании 50 и более % метгемоглобина в крови наступает смерть.

В случае возникновения сомнений в качестве или безопасности продукции потребитель вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Омской области в установленном порядке.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 910.
Кол-во на странице 30
из 31

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности