Публикатор Публикатор

«Назад

ЗАЧЕМ МЫТЬ РУКИ: ученики младших классов узнали о важнейшем средстве защиты от инфекционных заболеваний на открытом уроке от РОСПОТРЕБНАДЗОРА (ФОТО)

ЗАЧЕМ  МЫТЬ РУКИ: ученики младших классов узнали о важнейшем средстве защиты от инфекционных заболеваний на открытом уроке от РОСПОТРЕБНАДЗОРА (ФОТО)

15 октября во Всемирный день чистых рук в 12.00 ч. в среднеобразовательной школе №132 (ул. Звездоdа, 96) ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Анастасия Кузюкова провела с учениками вторых классов занятие по профилактике инфекционных заболеваний и рассказала о важности правильного мытья рук.

Дети в игровой форме узнали, какие бактерии живут на руках, как нужно правильно мыть руки и к чему может привести пренебрежение личной гигиеной.

СПРАВОЧНО:

Ежегодно 15 октября отмечается «Всемирный день чистых рук», который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году 


Этот день проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь». 


Основная цель его проведения – повысить уровень информированности населения об огромном влиянии на здоровье такой простой гигиенической процедуры, как мытьё рук. 
Известно, что грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний и множества других. Передача возбудителей осуществляется как напрямую, например, через простое рукопожатие, так и опосредованно, через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

По данным исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих.


В исследованиях британских ученых было показано, что у лиц, занятых офисными работами на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом, при этом у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин. Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. 
Дети должны понимать, что грязь, которая бывает практически на всех окружающих предметах (карандашах, ручках, книгах, игрушках, дверных ручках и т.д.), часто невидима для глаз. С немытыми руками эта грязь попадает через рот в организм, а вместе с ней передаются различные болезни от больного человека к здоровому.


По данным Роспотребнадзора, мытье рук с мылом, при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций — почти на 25 процентов. 


В соответствии с рекомендациями ВОЗ предлагается придерживаться 5 простых шагов при мытье рук, чтобы сохранить свое здоровье:


• смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину;
• трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;
• продолжайте тереть руки еще 15 секунд;
• смойте мыло под проточной водой;
• высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо  открыть дверь туалетной комнаты.


Если вы соблюдаете личную гигиену и часто моете руки, не всегда такие правила соблюдают окружающие люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе. Для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких мойте руки:


• до, во время и после приготовления пищи;
• перед принятием пищи;
• после ухода за больным членом семьи;
• перед тем, как будете обрабатывать раны, порезы, ссадины на коже;
• после посещения туалета;
• после смены подгузников или ухода за детьми;
• после кашля, чихания, очищения носа;
• после ухода за животными;
• после обращения с бытовыми отходами;
• после возвращения домой с улицы.

Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Убедительных научных доказательств снижения инфекционной заболеваемости при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, а негативные отдаленные результаты определены. Длительное использование мыла с антибактериальным эффектом нарушает естественный баланс противомикробных пептидов кожи, а также уменьшает численность нормальной кожной флоры, что проводит снижению местного иммунитета, развитию кожных, аллергических заболеваний, а также способствует формированию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам.


Помните, что столь простая гигиеническая процедура, как мытьё рук, способна предупредить не только заражение организма вредоносными вирусами и инфекциями, но и сделать жизнь человека более комфортной, приятной и безопасной.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 910.
Кол-во на странице 30
из 31

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности