Публикатор Публикатор

«Назад

В «ПадиШахе» - антисанитария: суд удовлетворил требования Роспотребнадзора о приостановке деятельности кафе

В «ПадиШахе» антисанитария: суд удовлетворил требования Роспотребнадзора о приостановлении деятельности кафе

22 мая 2018г. Управлением Роспотребнадзора по Омской области, вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Индивидуального предпринимателя Гезалова М.Т.О осуществляющего деятельность в кафе «ПадиШах», расположенного по адресу: г. Омск, ул. Ипподромная, д. 29а.

По результатам проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:

1) набор и площади помещений не соответствуют типу и мощности предприятия и не обеспечивают соблюдение поточности технологического процесса при приеме, хранении пищевых продуктов, изготовлении и реализации блюд;

2) в кафе отсутствует необходимый набор помещений, т.к. нет цехового деления (отсутствует мясной, овощной цех, раздельные моечные кухонной и столовой посуды, складское помещение);

3) для загрузки продуктов, используется отдельный вход в гардероб для посетителей, где осуществляется прием верхней одежды посетителей и одновременно хранятся овощи (корнеплоды) в мешках-сетках;

4) вход в производственные помещения, через который реализуется готовая продукция (блюда), используется также для приема грязной посуды от посетителей;

5) обработка грязных овощей производится в помещении приготовления горячих блюд и мангальной зоне;

6) в помещении холодного цеха установлена стиральная машина, что приводит к нарушению поточности технологического процесса;

7) в подсобном помещении оборудована двухъярусная кровать.

Санитарно-техническое состояние производственных, подсобных помещений крайне неудовлетворительное. Ремонт своевременно не проводится: потолок из подвесных плит частично отвалился, система вытяжной вентиляции от теплового оборудования в нерабочем состоянии, гофрокороб разорван в моечной, при этом концевой воздуховод открывается в цехе холодных закусок. Вытяжные зонты грязные, не прочищены.

В помещении, где осуществляется приготовление горячих блюд, установлен мангал, работающий на древесном угле. Здесь же хранится уголь в мешке, электродрель и установлен заточный станок.

Нарушаются требования при обработке столовой, кухонной посуды и инвентаря. Недостаточно сушек для кухонной посуды. Чистая посуда частично хранится совместно с грязной от посетителей.

Технологический инвентарь (разделочные доски, ножи) с нарушенным покрытием, не имеют маркировки в соответствии с использованием.

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря крайне неудовлетворительное, уборка проведена некачественно: на инвентаре скопления жира, остатков пригоревшей пищи, холодильное оборудование грязное, хранение уборочного инвентаря не упорядочено. Спецодежда персонала хранится на двери навалом.

На готовых блюдах в холодильном оборудовании отсутствует маркировка даты изготовления. В наличии готовые блюда (соусы, отварные макароны, мясо отварное) с предыдущего дня.

Режим работы холодильного оборудования не контролируется, термометры отсутствуют. Нарушается товарное соседство. Не представлены документы, подтверждающие безопасность, легальность приобретения пищевого сырья, используемого для приготовления блюд, маркировочные ярлыки отсутствуют.

Не организован производственный контроль, не проводятся лабораторные испытания качества блюд, санитарного состояния производства, соблюдения правил личной гигиены и условий труда персонала, не проводится контроль качества фритюра по органолептическим показателям.

К работе допущен персонал (повара, официанты) без медицинского осмотра и допуска к работе, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Данные факты являются нарушением СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Федерального закона № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

По результатам административного расследования составлен протокол об административном правонарушении в отношении Индивидуального

предпринимателя Гезалова Махира Тахир оглы по ст. 6.6 КоАП РФ и направлен в суд для рассмотрения.

05.07.2018г. в Куйбышевском районном суде г. Омска состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «ПадиШах» ИП Гезалова М.Т.О. сроком на 90 суток.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Организация деятельности Организация деятельности

Защита прав потребителей Защита прав потребителей