Публикатор Публикатор

«Назад

Всемирный день борьбы против малярии 25 апреля 2018 года

Всемирный день борьбы против малярии 25 апреля 2018 года

 

С 2007 года, ежегодно, 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День борьбы против малярии посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары.

Ежегодно на территории России регистрируются завозы малярии из тропических стран, в том числе с летальными исходами заболевания от тропической малярии. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2017 году завоз тропической малярии зарегистрирован из стран Африки (64сл.), Индии (3 сл.) и Доминиканской Республики (1 сл.), трехдневной малярии - из Индии, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи.

Наибольшее число случаев малярии завезено из Нигерии - 10 случаев, Конго - 9 случаев и Кении - 8 случаев, Анголы, Камеруна, Судана, - по 4 случая, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики по - 3 случая, Ганы, Кот-д'Ивуара, Мали, Чада - по 2 случая, из Бенина и Либерии - по 1 случаю. Число завозных случаев малярии из Индии составило 11 (в 2016 году- 18 случаев), из них 6 случаев из Гоа.

В Омской области в 2016 - 2017 гг. случаев малярии не зарегистрировано. В 2015 г. зарегистрировано два завозных случая малярии из Африки: малярия, вызванная Plasmodium ovale   и малярия, вызванная Plasmodium falciparum.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому все лица, совершающие поездки в районы, где распространена малярия, должны следовать принципам:

1. Помнить о симптомах заболевания. Если у вас внезапно началась лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно проинформируйте врача, что вы были в стране неблагополучной по заболеванию малярией.

2.  Избегать укусов комаров, особенно в темное время суток:
- одеваться в плотную, максимально закрытую, светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
- на открытые участки тела наносить репелленты;
- спать в засетченной комнате;
- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;
- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом;

3.Принимать противомалярийные препараты (химиопрофилактика) в случае необходимости.

4. Незамедлительно обращаться за медицинской помощью для постановки диагноза и лечения в случае, если через неделю или более после прибытия в район, где существует опасность малярии, и в течение трех месяцев после возвращения из этого района, появляется лихорадка.

Управление Роспотребнадзора по Омской области призывает граждан, выезжающих в неблагополучные по малярии страны, соблюдать необходимые меры профилактики малярии!

Справочно

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание).

Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью.

В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам. 

 

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Защита прав потребителей Защита прав потребителей