Публикатор Публикатор

«Назад

Вакцинопрофилактика гемофильной инфекции

Вакцинопрофилактика гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция широко распространена во всем мире и особую опасность представляет для детей до 5 лет. Это заболевание инфекционной природы, вызванное особым возбудителем – гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae). Наибольшую опасность представляет гемофильная палочка типа В (Hib). Единственным источником бактерии является человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный.

Выделяется несколько типичных форм гемофильной инфекции: гнойный менингит, пневмония, сепсис, в частности одна из его форм – септицемия, целлюлит или панникулит, эпиглоттит, артрит, более редкие формы (отиты, синуситы, перикардиты, поражения дыхательных путей).

Более 90% заболеваний Hib-инфекцией и смертей от Hib-инфекции можно предотвратить с помощью надлежащим образом организованной вакцинопрофилактики. Вакцинопрофилактика гемофильной инфекции проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; недоношенным и маловесным детям; детям, находящимся в домах ребенка).

Курс вакцинации против гемофильной инфекции у детей до 6 месяцев состоит из 3-х прививок (в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев) и ревакцинации в возрасте 18 месяцев. При нарушении сроков вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, прививки проводят согласно инструкции к препарату.

Детям, не привитым на первом году жизни, прививки противгемофильной инфекции проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинация и ревакцинация детям, относящимся к группам риска, может осуществляться иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин, предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды.

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка -  www.55.rospotrebnadzor.ru

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 30 из 953.
Кол-во на странице 30
из 32

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование