Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Шоколад: pro et contra. О свойствах любимого всеми кондитерского изделия

Шоколад: pro et contra

Рассуждаем о свойствах любимого всеми кондитерского изделия вместе с экспертом

 
Pixabay
Pixabay

Должен ли присутствовать в рационе при здоровом питании и как часто? Рассказываем о питательных свойствах шоколада по материалам беседы с заведующим лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи профессором Константином Эллером.

 

Что полезного в шоколаде?

Шоколад — не просто сладость. Во-первых, он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. Ведь в нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты — они помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

 

Полезен только горький

Говоря о полезных свойствах шоколада, ученые имеют в виду только настоящий горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Менее полезен молочный шоколад, в котором этих веществ меньше. И тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертый какао или какао-масло заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Горький шоколад — настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. Существует множество научных данных о его позитивном влиянии на организм, однако шоколад — не лекарство, и тем более не панацея. Это важный ингредиент  сбалансированного питания человека.

 

Сколько шоколада можно в сутки?

Не существует точной цифры, какова должны быть оптимальная ежедневная порция горького шоколада. Это необходимо высчитывать индивидуально, в зависимости от нормы потребления углеводов, жиров, белков. Есть надо столько, чтобы не превысить рекомендуемую суточную калорийность в 2000 ккал, но чтобы рацион оставался сбалансированным: никому не принесет пользы «диета» из двух шоколадок и трех бутылочек сладкого йогурта в сутки.

 

Низкокалорийный шоколад

Несмотря на все полезные свойства, шоколад нельзя назватьидеальным продуктом диетического питания — он высококалорийный (более 500-540 ккал на 100 г), в нем много сахара и жиров. Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты на основе горького шоколада, в которых, тем не менее, будут сохраняться все самые важные биологически активные вещества какао.

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/shokolad-pro-et-contra/ 

 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 333.
Кол-во на странице 15
из 156

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Санитарный надзор Санитарный надзор