Публикатор Публикатор

«Назад

СНИЖЕНИЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ В РЕГИОНЕ: об основных мероприятиях Управления Роспотребнадзора по Омской области в 2019 году

Итоги работы по реализации Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ 

 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области за истекший период 2019 года проверено 154 объекта, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

           Исследовано 3 пробы табачной продукции, все пробы соответствуют требованиям нормативной документации.

На 103 предприятиях выявлены нарушения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ.

Наиболее часто выявлялись следующие нарушения:

- фактическое расстояние между организацией торговли реализующей табачные изделия и границей территории образовательного учреждения не соответствовали требованиям;

- в реализации находились табачные изделия без акцизных марок, без указания на упаковке сведений о максимальной розничной цене, месяце и годе изготовления продукции;

- не размещен знак о запрете курения табака;

-  продажа табачной продукции несовершеннолетним;

- курение на рабочем месте;

          За указанныенарушения на ответственных лиц составлено 103 протокола по ч. 1                ст. 14.6, ст. 14.15, ч. 2, ч. 4 ст. 15.12, ч. 1, ч. 3 ст.14.53, ч. 1 ст. 6.24, ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ на сумму 533 000 руб. Конфисковано 7462 пачек табачной продукции на общую сумму 373 600 руб.

 

Вред пассивного курения.      

В последнее время все чаще принимаются такие меры административного характера, как запрет на курение в общественных местах. Это делается для того, чтобы значительно уменьшить на некурящих людей влияние пассивного курения. Но, как правило, заядлый курильщик считает, что это вредное пристрастие является его личным делом, совершенно забывая об окружающих людях. Табачный дым не только вдыхается курильщиком, он также поступает в окружающий воздух. Медицинские исследования показывают, что пассивные курильщики рискуют заболеть такими же серьёзными заболеваниями, как и активные. 

Пассивное курение – это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При пассивном курении происходит такое же отравление организма - никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении. Пассивное курение вредит здоровью человека значительно больше, чем считают некоторые.

Доказано, что нахождение человека в помещении, загрязненном табачным дымом на протяжении 8 часов равносильно 5 выкуренным сигаретам. Вред от пассивного курения может проявляться немедленно - раздражение  дыхательной системы, носоглотки, глаз, может появиться  головокружение,  тошнота, головная боль, или спустя какое-то время в виде заболеваний  сердчечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы. Опасность пассивного курения обусловлена тем, что 80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в легкие курильщика. Именно в пассивном дыме содержится наибольшее количество химических канцерогенов – окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол. При этом самыми опасными являются окись и двуокись углерода. Кроме того, в табачном дыме имеется большое количество никотина, смол, не переработанных организмом, которые способны накапливаться в нем за длительный период пассивного курения.

 

Исследования однозначно показали значительное увеличение заболеваемости раком легких у пассивных курильщиков. Пассивное курение увеличивает на 70 % риск развития рака молочной железы среди женщин молодых возрастов, не достигших менопаузы. Недавнее исследование показало увеличенный риск развития рака почки среди пассивных курильщиков. Рост риска заболеваний сердца, повышение частоты пульса повышает вероятность развития атеросклероза. Пассивное курение также способствует ухудшению симптомов астмы, аллергии, более тяжёлому течению бронхита с  осложнениями, увеличивает риск заболевания туберкулезом. Воздействие вторичного табачного дыма может увеличивать риск ухудшения умственной деятельности и слабоумия среди людей в возрасте 50 лет и старше.

Особенно пассивное курение опасно для детей, беременных женщин и больных хроническими заболеваниями. Поскольку внутриутробное развитие ребенка происходит посредством полной биологической связи с организмом матери, то любое негативное влияние на ее организм, неизбежно приведет к патологиям развития плода.

При пассивном курении отмечается дефицит кислорода в крови беременных, что приводит к внутриутробной гипоксии плода (недостаток кислорода). У таких женщин чаще рождаются недоношенные дети или дети с низким весом, чаще встречается  синдром внезапной детской смерти.Бездетность у курящих женщин составила 41,5%, а у некурящих - 4,6%.

В семьях, где курят взрослые, чаще обычного наблюдаются простудные и аллергические заболевания у детей. При этом именно дети, которые являются «вынужденными» пассивными курильщиками, отличаются слабым здоровьем и низким иммунитетом. Пассивное курение нарушает правильное развитие и формирование дыхательной системы у детей. Это   наряду со сниженным иммунитетом дает предрасположенность к бронхиальным осложнениям и развитию астмы. У детей в семьях курящих родителей снижены умственные способности — никотин, попадая в организм, блокирует развитие творческого мышления у ребенка, что затем приводит к плохой успеваемости в школе, задержке развития. У таких детей доказано увеличение риска развития кариеса зубов. Дети, которые дышали табачным дымом по вине своих курящих родителей, будут иметь высокую предрасположенность к курению и отличаться хилым здоровьем.

 

Знаете ли вы:

  • Все, кто находится в одном помещении с курильщиком или рядом с ним, вдыхают те же опасные химикаты, что и сам курильщик.
  • Более 80% ядовитого сигаретного дыма невидимо. Для защиты других от дыма следует не курить дома и в машине.
  • Сигаретный дым скапливается в сиденьях машины и ядовит даже в то время, когда вы не курите рядом с другими. Сделайте автомобиль зоной, свободной от курения!
  • После выкуренной сигареты курильщик продолжает выдыхать отравленный воздух, подвергая опасности находящихся рядом с ним людей. Ядовитые вещества (вкл. угарный газ) часами остаются в воздухе после курения. NB! Следует быть особенно осторожными с младенцами.
  • Курение у открытого окна или под работающей вытяжкой не защищает от ядовитого дыма. Мельчайшие частицы попадают в помещение, повреждая здоровье находящихся в нем людей.
  • Проветривание комнаты и фильтрация воздуха тоже не особенно помогают, если вы покурили в комнате. Опасные химикаты могут месяцами оставаться на одежде, мебели и коврах, незаметно вредя нашему здоровью.
  • Чувствуя запах табачного дыма, вы уже являетесь пассивным курильщиком и вдыхаете вредные вещества. Находясь на улице, попросите курильщика отойти или отойдите сами.
  • Пассивное курение наиболее опасно для детей, беременных, кормящих женщин, пожилых, а также людей, страдающих сердечными заболеваниями и проблемами с дыханием.

Для защиты от пассивного курения, необходимо шире информировать население о негативном влиянии как активного, так и пассивного курения в средствах массовой информации.

Формировать у некурящего населения нетерпимое отношение к пассивному курению, как посягательство на здоровье людей.

Руководителям предприятий рассмотреть вопрос материального стимулирования некурящих (как вариант – дополнительные дни к отпуску), удлинение рабочего дня курящих сотрудников (как минимум за рабочее время курящие выходят 4 раза на «перекур» по 15 мин).

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 542.
Кол-во на странице 25
из 62

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование