Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

«Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность 
рыбы и морепродуктов»
 
В целях осуществления государственного надзора за соблюдением хозяйствующими субъектами обязательных требований санитарных правил СП 2.3.4.050-96 "Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции»,  ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбной продукции", 
в 2020 году Управлением проведено 65 проверок на объектах, занятых производством и оборотом продукции из водных биоресурсов, нарушения выявлены в 33 случаях, что составляет 50,7%.
В ходе проверок исследовано 69 проб рыбной продукции, из них 9 проб не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий за выявленные нарушения наложено 33 взыскания об административном правонарушении в виде штрафов на общую сумму 1 525 030 рублей.
Снято с реализации 4 партии пищевой продукции из водных биоресурсов, объемом 6,07 кг.
Рекомендации при покупке рыбы:
- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;
-хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
-брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
-если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
- структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. 
- у хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. 
- у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. 
Предупреждаем!  Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
 
Ситуация по обеспечению безопасности рыбной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 231.
Кол-во на странице 15
из 149

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование