Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует безопасность мясной продукции на территории Омской области (данные за 6 месяцев 2019 г.)

О безопасности мясной продукции на территории Омской области за 6 месяцев  2019 г.

Управление Роспотребнадзора по Омской области осуществляется особый контроль  за безопасностью мяса и мясной продукции.

За истекший период  2019 г. исследовано более 500 проб мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в мясной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения.

Согласно результатам проведенных исследований, доля мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (по содержанию токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других), в РФ в последние годы остается на низком уровне и не превышает 1%, на территории Омской области в 2019 году находок не было.

По микробиологическим показателям (содержанию бактерий групп кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) не соответствует гигиеническим нормативам 2,9%, в среднем по РФ в 2018 г.- 3,8%.

За 6 месяцев 2019 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области забраковано 77 партий общей массой  748,8кг не соответствующей обязательным требованиям мяса и мясной продукции.

Основными нарушениями, выявляемые на объектах, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов, являются: отсутствие сопроводительных документов, документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемою мясную продукцию, отсутствие маркировочных ярлыков (обезличенная продукция), нарушения к условиям мытья инвентаря и посуды, нарушения организации и проведении производственного лабораторного контроля, несоблюдение личной гигиены персоналом, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений, несоблюдение требований к сбору, хранению и вывоза биологических и пищевых отходов, выработка и реализация продукции, не отвечающей требованиям по микробиологическим показателям.

 По результатам проверок за выявленные нарушения требований Технических регламентов наложено 85 штрафов на общую сумму 1 900 000 рублей.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 550.
Кол-во на странице 25
из 62

 

Организация деятельности Организация деятельности

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование