Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор защищает права потребителей. Итоги первого полугодия 2020 г.

Роспотребнадзор защищает права потребителей.

Итоги полугодия 2020 г.

 

Всего за 1 полугодие 2020г. по вопросам защиты прав потребителей в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 1521 письменное обращение, (за аналогичный период 2019 г – 1633). По-прежнему превалирует число жалоб на нарушения прав потребителей в сфере услуг (1047), доля составляет 68,8%, в сфере розничной торговли (25,1%), в том числе через «Интернет» (4,5%).

В структуре полученных обращений в сфере защиты прав потребителей на услуги в 1 полугодии 2020г. преобладают жалобы в сфере:

 

- жилищно-коммунальных услуг (31,9%);

- финансовых услуг (14%);

- услуг связи (9,1%);

- бытовых услуг (4,8%);

- прочие (40,2%).

За отчётный период доля обращений, перенаправленных для рассмотрения по подведомственности  полностью или частично в иные органы, составила 24,1% (367 обращений), за 1 полугодие 2019г. – 30,7% (502 обращения).

В результате рассмотрения обращений по вопросам защиты прав потребителей, в пределах полномочий принимались различные меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав.

Защита прав потребителей в судебном порядке является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора. Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе Роспотребнадзора, в гражданском процессе для защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов неопределённого круга потребителей.

 В соответствии с п. 7 ч. 4 ст. 40 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора в области защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право, в том числе, обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

При этом, согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.12 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» уполномоченные органы в целях осуществления своей деятельности вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя (группы потребителей) только при наличии их соответствующей просьбы, выраженной в жалобе, поданной в письменной форме.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области подаются исковые заявления в различных секторах потребительского рынка: в сфере розничной торговли, дистанционной торговли, финансовых, туристских, бытовых услуг.

В частности, за 1 полугодие 2020 г. подано 33 иска в защиту прав потребителей, в том числе, 17 в защиту неопределённого круга потребителей и 16 – в защиту прав отдельных потребителей, из них рассмотрено 17, по всем из которых требования удовлетворены полностью либо частично.

Гражданам присуждено по итогам рассмотренных дел денежных средств на общую сумму 731,823 руб.

Управление продолжает работу по судебной защите прав потребителей.

На электронном  ресурсе «Государственный информационный ресурс в сфере зашиты прав потребителей» (ГИР ЗПП), вниманию потребителей предоставляется информация о ситуации на рынке, о правах в отдельных сферах, о механизмах защиты прав потребителей. В открытом доступе  публикуется  обширная база статистической, правовой, аналитической, методической информации, необходимой как для рядового потребителя, так и для специалиста в области защиты прав потребителей.      

Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Омске можно получить по телефону консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» 8(3812)25-34-25.

 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 244.
Кол-во на странице 15
из 150

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование