Публикатор
Отображение библиотеки документов
Папка | # папок | # документов |
---|---|---|
![]() | 0 | 10 |
![]() | 0 | 3 |
![]() | 0 | 19 |
![]() Подпапки: administrativ_mery, Drond, epid, Inf_sborniki, Infproverki, Еще » | 15 | 145 |
![]() Подпапки: 060718, 321 | 3 | 59 |
![]() | 0 | 2 |
![]() | 0 | 5 |
![]() | 0 | 14 |
![]() | 0 | 2 |
![]() | 0 | 8 |
![]() | 0 | 4 |
![]() | 0 | 8 |
![]() | 0 | 8 |
![]() | 0 | 5 |
![]() | 0 | 2 |
![]() | 0 | 1 |
![]() | 0 | 2 |
![]() | 0 | 1 |
![]() | 0 | 3 |
![]() | 0 | 2 |
Публикатор
Публикатор
Публикатор
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в преддверии новогодних праздников обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищевой продукции.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых токсикоинфекций и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить, соблюдая условия хранения, указанные на упаковке.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
С целью профилактики отравлений алкоголем необходимо:
- покупать алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя;
- обращать особое внимание на наличие маркировки, специальной или акцизной марки;
- визуально оценить наличие посторонних примесей, осадка и мутности;
При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.
Вместе с тем, необходимо отметить, что причинами дискомфорта со стороны пищеварительной системы в период праздников может стать употребление большого количества пищи, жирной, жареной пищи, алкоголя. Особенно у людей, имеющих в анамнезе хронические заболевания желудочно - кишечного тракта. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать ограничения, предписанные лечащим врачом.