Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 61.
Кол-во на странице 20
из 4
Показывается результатов: 1 - 20 из 61.
Кол-во на странице 20
из 4
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 56.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 56.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору безопасной пиротехники

Рекомендации Роспотребнадзора

по выбору безопасной пиротехники

 

 

В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается использованием фейерверков и новогодних салютов, Роспотребнадзор обращает внимание на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий ТР ТС 006/2011», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 770, пиротехническое изделие - изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. 

По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения.

Пиротехническое изделие бытового назначения - пиротехническое изделие, которое предназначено для применения населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

По степени потенциальной опасности при эксплуатации пиротехнические изделия должны соответствовать классу опасности от I по V класс. При этом пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III.

В процессе реализации пиротехнических изделий должны соблюдаться требования безопасности. Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения может производится только в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

Пиротехнические изделия бытового назначения, приобретенные гражданами для личного пользования, хранятся с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий.

Согласно требованиям ТР ТС «О безопасности пиротехнических изделий» для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.

Кроме того, при выборе необходимо обратить внимание, что все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации (в зависимости от товара). В этих документах указывается класс опасности. Продавец пиротехники по Вашему требованию обязан предоставить сертификат соответствия (декларацию о соответствии) на каждое наименование ассортимента. 

Пиротехнические изделия, соответствующие требованиям настоящего технического регламента и прошедшие процедуру подтверждения соответствия согласно статье 6 настоящего технического регламента, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

 

Опасно покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли, так как никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции.

При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать товар деформированный или с нарушенной упаковкой.

На упаковке пиротехнического изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.

К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.

Не следует приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности. Они могут работать непредсказуемо. При отборе фейерверков не следует брать влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем.

Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30°C) вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов; не следует носить их в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 539.
Кол-во на странице 15
из 170

   

Организация деятельности Организация деятельности

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Санитарный надзор Санитарный надзор