Публикатор Публикатор

«Назад

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

                                  Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

 

В преддверии майских праздников Управление Роспотребнадзора по Омской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса.

Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Обратите внимание на наличие сопроводительной документации: у продавца должны быть обязательно товарная накладная, справка ветеринарно-санитарной экспертизы.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Мясо лучше покупать целым куском, перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо. Стоит отказаться от покупки темного мяса - скорее всего оно старое.

Бывает, что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. При надавливании пальцем на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. При совершении покупки важно изучить информацию на этикетке. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый (во всех сортах ниже будет много сухожилий). Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент. Обязательно найдите дату изготовления. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она ни в коем случае не должна быть вздутой.

Предпочтение следует отдать мясу в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то обратите внимание, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

По возможности следует выбирать «молодое» мясо. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким.

Мариновать мясо нужно не менее двух часов. Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Не стоит использовать посуду из алюминия. При нахождении в такой посуде больше 2 часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада и поверхности посуды.

Для транспортировки маринованного мяса используйте термоконтейнера или термосумки, предназначенные для поддержания температуры хранения скоропортящейся продукции.

Очень важно правильно прожарить шашлык. Чтобы мясо равномерно прожарилось, шампуры нужно постоянно переворачивать. Не прожаренное мясо может служить источником инфекционных и паразитарных заболеваний (гельминтозов), пищевых отравлений, в т.ч. сальмонеллеза. Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте один или несколько кусочков ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово.

Приготовленное мясо нужно кушать сразу. Через несколько часов после приготовления оно начинает портиться.

Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности продукции, в т.ч. мяса обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Омской области в установленном порядке.

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 532.
Кол-во на странице 25
из 62

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование