Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика эпидемического паротита

Профилактика эпидемического паротита

Эпидемический паротит – острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением слюнных желез, других железистых органов и центральной нервной системы. Вирус передается воздушно-капельным путем в результате прямого контакта или через предметы, загрязненные слюной больного.

Клинические проявления эпидемического паротита отличаются разнообразием. Основной симптом – это воспаление (отек и болезненность) слюнных желез, сопровождающееся недомоганием, лихорадкой, отсутствием аппетита, болями в мышцах, головной болью. Помимо слюнных желез вирус паротита поражает центральную нервную систему, глаза, поджелудочную железу, почки, яички, яичники и суставы. Среди осложнений встречаются асептические менингиты, энцефалиты, снижение фертильности, нейросенсорная тугоухость.

Противовирусное лечение эпидемического паротита не разработано. Вакцинация является весьма эффективной мерой профилактики паротита.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизацию против эпидемического паротита необходимо проводить детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и повторно в 6 лет (ревакцинация). При регистрации случая эпидемического паротита  по эпидемическим показаниям прививке подлежат дети и взрослые, которые контактировали с больным эпидемическим паротитом, не болели этой инфекцией, не были привиты ранее и не имеющие сведения о профилактических прививках против эпидемического паротита.

Для иммунизации применяются иммунобиологические лекарственные препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению.

Вакцинация обеспечивает длительную защиту от заболевания, в том числе от осложнений, которые наносят непоправимый урон здоровью. Поэтому так важно своевременно привиться и защитить себя и окружающих людей.

Прививки можно сделать бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту работы.

 

 

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru.

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 540.
Кол-во на странице 25
из 62

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование