Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О торжественных мероприятиях, посвящённых 98-летию санитарно-эпидемиологической службы России (ФОТО)

О торжественных мероприятиях, посвящённых 98-летию санитарно-эпидемиологической службы России

В этом году санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает 98 лет со дня основания.  15 сентября 1922 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики».   Именно эта дата считается днём рождения Роспотребнадзора.

       К юбилею санитарно-эпидемиологической службы в Омске приурочен ряд торжественных мероприятий.

        Накануне праздника, 14 сентября, молодые специалисты Роспотребнадзора посетили музей истории санитарно-эпидемиологической службы Омской области.

Выпускники санитарно-гигиенического факультета Омского государственного медицинского университета, которые приступили к работе в областном Управлении Роспотребнадзора, узнали биографии легендарных санитарных врачей региона и подробно познакомились с их деятельностью.

По музейным экспонатам и архивным фотографиям молодые специалисты ознакомились с техническим оснащением дезинфекционных станций, узнали об изменениях в структуре службы, о её новых целях и задачах.

В конце встречи посетители музея посмотрели фильм, посвящённый юбилею санитарно-эпидемиологической службы региона и услышали марш Роспотребнадзора. Слова и музыка этого марша были написаны санитарными врачами в Омске. 

Также накануне праздника 14 сентября представители органов и учреждений Роспотребнадзора в Омской области посетили природный парк "Птичью гавань", в котором посажена рябиновая аллея. Её заложили три года назад в честь 95-летия санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Несколько десятков молодых деревьев разрослись, начали плодоносить и очень украсили пейзаж природного парка.

15 сентября 2020 года основным событием празднования 98-й годовщины образования санитарно-эпидемиологической службы стала торжественная церемония открытия мемориальной доски видному организатору дезинфекционного дела в городе Омске, главному врачу городской   дезинфекционной станции Рите Савельевне Молдовановой.

Рита Савельевна Молдованова родилась 12 ноября 1923 года в Запорожской области, на Украине. Детство и юность прошли в Ворошиловграде, ныне Луганске.Великая Отечественная война ворвалась в её жизнь, когда ей было 15 лет. Она чудом осталась в живых, побывав в фашисткой неволе. После освобождения, с апреля 1943 года проживала в Омске. Здесь, до победы над фашисткой Германией работала на оборонном предприятии моторостроительном заводе им. Баранова.

Затем поступила в Омский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. Испытав все тяготы военного лихолетья, Рита Савельевна посвятила всю свою жизнь охране здоровья и жизни людей. 33 года проработала она в Омской городской дезинфекционной станции, из них 21 год - в должности главного врача.

Благодаря своим глубоким профессиональным знаниям, огромной работоспособности и невероятной целеустремленности, ей удалось из разрозненных в городе дезинфекционных групп создать единую городскую дезинфекционную службу. В 1966 году ею было разработано и научно обосновано техническое задание на строительство современного комплекса городской дезинфекционной станции. А позднее, совместно со специалистами института «Омскгражданпроект», с её активным участием был создан уникальный авторский проект «Технологический комплекс зданий городских дезинфекционных станций для крупных городов», который в свое время Минздрав СССР рекомендовал для серийной разработки.

Рита Савельевна приложила много сил и энергии, чтобы данный проект воплотить в жизнь. В 1975 году типовое здание городской дезинфекционной станции по ул.10 лет Октября, 98 было построено и сдано в эксплуатацию. В настоящее время здесь располагается Управление Роспотребнадзора по Омской области. Будучи руководителем городской дезинфекционной станции, она неоднократно избиралась депутатом Куйбышевского районного Совета народных депутатов.

Имела ряд правительственных наград, среди которых медаль «Непокоренные» за стойкость и верность Родине. Ею написана и издана книга «К истории создания уникальной дезинфекционной службы города Омска», которая в полной мере отражает деятельность Риты Савельевны на посту руководителя дезинфекционной службы.

Рита Савельевна оставила у людей, которые знали её лично, светлую

и благодарную память.

По инициативе руководства Управления Роспотребнадзора по Омской области Омский городским Советом принято Постановление о увековечивании памяти Риты Савельевны Молдовановой установкой мемориальной доски на здании по адресу улица 10 лет Октября, 98.

И теперь память о ней будет жить не только в сердцах родных, близких и коллег, работавших с ней плечом к плечу. Она будет храниться и в этой мемориальной доске. Доске, открытой в знак величайшей благодарности за труд талантливому организатору дезинфекционной службы, человеку с огромным добрым сердцем Рите Савельевне Молдованой!

 

 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 313.
Кол-во на странице 15
из 155

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Санитарный надзор Санитарный надзор