Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 60.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 60.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О безопасности мясной продукции на территории Омской области (данные за 3-й квартал 2020 г.)

О безопасности мясной продукции на территории Омской области (данные за 3-й квартал 2020 г.)

Управление Роспотребнадзора по Омской области осуществляется особый контроль  за безопасностью мяса и мясной продукции.

За 3-й квартал 2020 г. исследовано 433 пробы мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в мясной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения.

Согласно результатам проведенных исследований, мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (по содержанию токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других), а также по микробиологическим показателям (содержанию бактерий групп кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) на территории Омска и Омской области, не выявлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на 13 предприятиях выявлены нарушения санитарного законодательства. Основными нарушениями, выявляемые на объектах, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов, являются: отсутствие сопроводительных документов, документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемою мясную продукцию, отсутствие маркировочных ярлыков (обезличенная продукция), нарушения к условиям мытья инвентаря и посуды, нарушения организации и проведении производственного лабораторного контроля, несоблюдение личной гигиены персоналом, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений, несоблюдение требований к сбору, хранению и вывоза биологических и пищевых отходов, выработка и реализация продукции не отвечающей требованиям по микробиологическим показателям. По результатам проверок за выявленные нарушения требований Технических регламентов наложено 8 штрафов на общую сумму свыше 210  000 рублей.

За июль, август, сентябрь 2020 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области забраковано 27 партии мяса и мясной продукции не соответствующей обязательным требованиям в количестве 111 кг.

Мясо и мясная продукция является одним из самых ценных пищевых продуктов животного происхождения, которые служат основным источником полноценного белка. Потому употребление мяса и мясной продукции, особенно в детском и подростковом возрасте, обязательно ежедневно.

В тоже время следует обратить внимание на возможность передачи через мясо некоторых опасных заболеваний (гельминтозы, сибирская язва, сальмонеллез и пр.).

Управление Роспотребнадзора по Омской  рекомендует при выборе продукта внимательно ознакомиться с его этикеткой. Информация о продукте должна быть полной. Требования к маркировке мясной продукции регламентированы  Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «бульон») мясной продукции.

Количество мяса в составе можно определить, изучив принадлежность продукта, который вы решили приобрести, к группе продукции и категории, указанной на этикетке (категория А – свыше 80 %, категория Б – 60-80 %, В – от 40 до 60 %, Г – от 20 до 40 %, Д – не более 20 %).

Следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); убоя.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 385.
Кол-во на странице 15
из 159

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование