Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 59.
Кол-во на странице 20
из 3
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 55.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Осторожно, радиация в продуктах питания

Осторожно, радиация в продуктах питания

 

 

Практически каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи «дары леса» ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном. Источником происхождения таких продуктов питания является территории, загрязненные после Чернобыльской аварии.

Однако случаи «ввоза» таких опасных продуктов единичны. «Официальная» ягода собирается в регламентированных местах и затем проходит всестороннюю проверку на качество и безопасность в государственных службах.

Черника, выросшая в Подмосковье, безопасна по показателям радиационной безопасности.

Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты питания, способны накапливать радионуклиды.

Такие «дары леса» часто привозили из Белоруссии туристы, путешествующие на своих автомобилях, которые покупали дикоросы у местных жителей, продающих то, что они собрали прямо у трассы.

В других видах продуктовых товаров повышенный радиационный фон практически не фиксируется.

Потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, в которых проживание запрещено. Уровень радиации там свыше 15 кюри на квадратный километр. Население было отселено с этих территорий, но нелегальные «самоселы» в таких деревнях находиться могут. Они пасут скот на загрязненных лугах. На территории с неблагополучной экологической обстановкой крупный рогатый скот выращивать можно, но за три месяца до забоя коров переводят на чистые корма, и происходит самоочищение мяса от цезия: он выводится из организма скота, и мясо становится соответствующим санитарным нормам.

Однако недобросовестные частники могут использовать местные корма, но такое мясо легально они реализовать возможности не имеют и продают продукцию с автомашин вдоль трасс, или во дворах жилых домов. Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его безопасность и результаты лабораторного контроля на загрязнение радиоактивными веществами.

При реализации сырой мясной продукции на рынке в предприятиях продовольственной торговли все эти документы имеются, кроме того, проводится дополнительный производственный контроль каждой партии реализуемой продукции.

С годами экологическая обстановка в местах катастроф улучшается. В качестве примера можно привести Кингисеппский район Ленинградской области, который в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС был отнесен к зараженным, хотя сейчас фактически радиационная обстановка там нормализовалась.

*Материал подготовлен на основе информации, предоставленной ФБУН НИИ радиационной гигиены имени им. П.В. Рамзаева Роспотребнадзора.

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=15084

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 231.
Кол-во на странице 15
из 149

                 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование