Публикатор Публикатор

«Назад

Информация о факте завоза коревой инфекции в Омскую область

О завозе коревой инфекции в Омскую область

В Омской области зарегистрирован завоз коревой инфекции с территории Украины. В город Омск прибыл вместе с матерью больной корью ребенок.

Корь – тяжелое острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой, выраженной интоксикацией, конъюктивитом, воспалением верхних дыхательных путей, сыпью и 100% восприимчивостью. Входными воротами для вируса кори являются слизистые верхних дыхательных путей и конъюнктива глаз, поэтому насморк, конъюнктивит, ларингит, бронхит, пневмония – обычные проявления кори. Также установлено, что вирус может длительно находиться в головном мозге, вызывая острую или хроническую форму энцефалита. А у каждого 10-го ребенка коревой энцефалит заканчивается смертельным исходом.

Вакцинация живой коревой вакциной – единственная защита от кори. Для иммунизации детей применяется комбинированная паротитно-коревая вакцина, защищающая также и от эпидемического паротита. Вакцины имеют высокую иммунологическую и эпидемиологическую эффективность. В 2016-2018 годах в области не было зарегистрировано ни одного случая кори.

Иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и повторно в 6 лет (ревакцинация).

Прививкам против кори подлежат также взрослые от 18 до 35 лет, ранее не болевшие корью, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори или имеющие только одну прививку против кори.

Иммунизации против кори подлежат лица от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска:

- работники медицинских организаций,

 - работники образовательных организаций,

- работники организаций торговли,

- работники транспорта,

- социальные работники,

- работники коммунальной сферы и сферы обслуживания;

- лица, работающие вахтовым методом,

- сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

При регистрации случая кори по эпидемическим показаниям  прививке подлежат дети и взрослые, без ограничения возраста, контактировавшие с больным, но не болевшие этой инфекцией и не привитые ранее.

Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства или месту работы. Данные о проведенной прививке вносятся в прививочный сертификат.

Следует помнить, что методы специфического лечения кори не разработаны. Вакцинопрофилактика является единственным надежным средством борьбы с этой инфекцией. 

Жителям Омской области ранее не болевшим корью, не привитым, не имеющим сведений о прививках против кори или имеющим только одну прививку против кори (в возрасте старше 6 лет) рекомендуется срочно пройти иммунизацию.

Кроме того, населению Омской области рекомендуется проявлять настороженность, и при появлении первых признаков заболевания корью (высокая температура, сыпь, кашель, насморк) незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

 

 

При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru

 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 25 из 1 550.
Кол-во на странице 25
из 62

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование