Публикатор Публикатор

Отображение библиотеки документов Отображение библиотеки документов

Папки
Показывается результатов: 1 - 20 из 61.
Кол-во на странице 20
из 4
Показывается результатов: 1 - 20 из 61.
Кол-во на странице 20
из 4
Документы
Показывается результатов: 1 - 20 из 57.
Кол-во на странице 20
из 3
Показывается результатов: 1 - 20 из 57.
Кол-во на странице 20
из 3

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Вопросы питания с научной точки зрения

Вопросы питания с научной точки зрения

 

Pixabay
Pixabay

 

Питание - это не только физиолонический процесс, с которым из нас хорошо знаком. Это и научная дисциплина, которая отвечает на вопросы: что, кому, когда, в каком количестве есть. Сегодня мы решили обсудить вопросы питания с научной точки зрения. О разделах современной науки, его изучающих, о глобальных вызовах, стоящих перед учеными-нутрициологами, об инновационных методах лечения и профилактики наиболее распространенных алиментарных заболеваний читателям портала «Здоровое питание» рассказала Елена Викторовна Суркова, диабетолог, эндокринолог, д. м. н., главный научный сотрудник эндокринологического научного центра, профессор кафедры диабетологии и диетологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.

- Елена Викторовна, в чем принципиальные различия двух наук, непосредственно связанных с питанием человека, – нутрициологии и диетологии? Что изучает каждая и можно ли, подбирая специалиста по питанию для консультации, ставить знак равенства между диетологом и нутрициологом?

- Начнем с нутрициологии. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью. Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии производства продуктов и даже мотивы выбора пищи человеком.

А диетология – это более утилитарная область знаний. Она изучает как рацион для поддержания здоровья, так и питание человека с различными заболеваниями или в особых состояниях (таких как беременность, пожилой возраст, занятия спортом и т. д.). Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания. В связи с тем, что индивидуализация осуществляется с помощью строго организованных систем питания  – диет, она так и называется.

Относительно выбора специалиста: здесь много путаницы в номенклатуре. Скажем, профессиональный диетолог – это все-таки человек с обязательным медицинским образованием, а нутрициолог может оказаться и без профильного медицинского образования. Дело в том, что существуют такие подготовительные курсы, которые, например, биологам могут предоставить такую возможность. И поскольку большинство пациентов, наверное, ожидают встретить все-таки специалиста с медицинским образованием, тогда надо внимательно изучать резюме потенциального консультанта.

- На какие глобальные научные вызовы, по вашему мнению, может и должна ответить современная нутрициология в ближайшем будущем? Какие научные методы она применяет?

- Здесь достаточно сложно выстроить рейтинг, что важнее и что может быть «отложено» на более дальние планы. Но прежде всего, говоря об актуальных «вызовах» или задачах нутрициологии, необходимо назвать обеспечение безопасности пищевых продуктов. Мы знаем, что существует масса загрязнителей различной природы: антропогенные и не только, бактерии, вирусы, токсины. Второе – это создание системы оценки продуктов, в том числе новых, создаваемых с использованием биотехнологий. Третье – восполнение дефицита эссенциальных (то есть очень нужных) компонентов пищи. Кроме того, можно назвать еще создание биосенсоров для определения качества продуктов. 

И естественно, оздоровление питания человека в глобальном смысле, в том числе и в ответ на запрос общества на здоровое питание, создание соответствующих технологий, а также повышение грамотности в сфере питания, что позволит управлять потреблением и снизить распространенность так называемых алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, подагры и даже некоторых онкологических заболеваний. Здесь задачи современной науки совпадают с целями Роспотребнадзора РФ и вашего образовательного проекта. Продолжая тему, хотелось бы назвать развитие образовательных программ для всех категорий населения, в том числе и для медработников, это важно. Использование гаджетов для здорового питания приобрело широчайшее распространение: это компьютерные программы, мобильные приложения, которые помогают считать калории, соблюдать здоровую диету и даже делать правильные с точки зрения здорового рациона покупки. В числе несомненно полезных и передовых онлайн-ресурсов хочу отметить портал здоровое-питание.рф, на котором масса информации о правильном питании, плюсах и минусах различных продуктов, сбалансированном рационе, и, что весьма важно, эти данные подаются очень системно.

Говоря о методах современной нутрициологии, нужно отметить новые технологии производства с сохранением полезных веществ, создание специализированных продуктов для лечебного и профилактического питания. Например, для людей с нарушениями глотания или жевания (к таковым относится огромное количество пожилых людей, пациентов со стоматологическими проблемами). 

Это создание так называемых функциональных продуктов, где заменены, к примеру, соль или сахар на другие вещества подобного вкуса, но не несущие такой вредности. Это и обогащение продуктов антиоксидантами, и, например, замена молочных белков на растительные. 

Необыкновенно перспективным направлением может быть кажущийся пока фантастическим подбор индивидуального питания на основе генотипа – так называемая нутригенетика. 

- Подразделение ЭНЦ, где вы работаете, называется отдел прогнозирования и инноваций диабета. Пожалуйста, расскажите подробнее, какие есть научные инновационные методы борьбы с этой болезнью?

- Прежде всего это новейшие технологии: система измерения глюкозы крови – от глюкометров с новыми функциями и мобильными приложениями до устройств непрерывного мониторирования уровня глюкозы крови. Они устанавливаются на теле, поэтому не требуют прокалывания пальца при определении, и в любой момент многократно в течение дня можно определять уровень глюкозы, не используя отдельного расходного материала. Конечно, это помпы для постоянной подачи инсулина, которые уже оснащены некоторыми функциями обратной связи. Фактически очень близка к внедрению в практическую медицину так называемая «искусственная поджелудочная железа», создаваемая несколько десятилетий. Развиваются клеточные технологии и другие инновационные подходы, которые постепенно будут менять течение сахарного диабета 1-го типа,  каким мы знаем его сегодня. 

Далее о том, что происходит с питанием больных СД1. Пациент должен уметь оценить количество углеводов в порции пищи, которую планирует съесть, чтобы определить правильную дозу инсулина. Это можно рассчитать традиционным путем: существует система хлебных единиц, и мы обучаем пациентов, как это делать. Но уже разработаны подсказчики – электронные базы продуктов с указанием содержания в них углеводов. Возможно, скоро можно будет считывать информацию наведением смартфона на продукт. Сейчас пока этого нет, но технология «на подходе».

Для пациентов с сахарным диабетом второго типа (а это, как вы знаете, принципиально иное заболевание) сейчас эра новых инновационных препаратов с массой дополнительных позитивных эффектов. Но при СД2, при преддиабете и при ожирении правильное питание не заменит ничто! Это важный метод именно лечения при данных состояниях, что и записано в регламентирующих документах.

Мы в нашем центре очень давно (и первыми в стране) начали заниматься обучением пациентов с диабетом и много времени уделяем вопросам питания. Пациенту важно не просто выучить, а ПОНЯТЬ главные принципы построения правильного рациона, чтобы создавать для себя такой индивидуальный стиль питания, который будет удовлетворять его в отношении вкуса, насыщения, каких-либо еще индивидуальных потребностей, но при этом будет отвечать всем требованиям заболевания (прежде всего это воздействие на избыточную массу тела).

Кроме всего прочего, сейчас такой информационный хаос вокруг питания, что надо помогать всем категориям населения ориентироваться в вопросах здорового питания и уметь разбираться, и в этом, повторюсь, мы с вами солидарны. 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 623.
Кол-во на странице 15
из 175

   

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Санитарный надзор Санитарный надзор