Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

17 ноября 2016 года – Международный день отказа от курения

17 ноября 2016 года – Международный день отказа от курения

 

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира отмечается Международный день отказа от курения, который был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения в результате употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия).

В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующий нейротоксином и кардиотоксином.

В настоящее время табачная интоксикация является ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

В России растет популярность электронных сигарет (вейп). Недавние исследования показывают, что курение вейп приносит столько же вреда, как и курение табака. В жидкостях для курения, из которых образуется пар, напоминающий дым, есть никотин – нейротоксический яд, который разрушает нервную систему человека. Кроме никотина, в сигаретах есть пропиленгликоль – ядовитое вещество, обладающее канцерогенными свойствами, а еще – ароматизаторы, вызывающие раздражение дыхательных путей и глаз. Пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит, глубже проникает в дыхательные пути, где и оказывает свое разрушительное действие.

Не безвредна и другая альтернатива табакокурению – кальян. Казалось бы, дым от курительной смеси проходит через водяной фильтр, где должны осесть, если не все, то большая часть вредных веществ. Однако на деле в кальянном дыме во много раз больше угарного газа, чем в сигаретном. СО в триста раз быстрее, чем кислород, вступает в реакцию с гемоглобином и выключает эритроциты из процесса переноса кислорода. В результате организм человека испытывает кислородное голодание (гипоксию). Чтобы обеспечить приток кислорода к органам и тканям, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области осуществляется надзор за оборотом продукции и соблюдением закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". За 9 месяцев 2016 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской, с целью контроля за соблюдением санитарного законодательства, проверено 56 предприятий осуществляющих розничную продажу табачной продукции. Нарушения выявлены на 26 предприятиях. За выявленные нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий составлено 38 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 212 000 рублей.

 

 

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование