Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Судом удовлетворен иск в защиту неопределённого круга потребителей

Судом удовлетворен иск в защиту неопределённого круга потребителей

   

В Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило несколько обращений потребителей на действия ООО «ФСК «Застройщик», в связи нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителей при заключении договоров долевого участия в строительстве.

В соответствии с п. 7 ч. 4 ст. 40 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора в области защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право, в том числе, обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

По результатам рассмотрения указанных обращений установлено, что в договоры долевого участия в строительстве, заключённые с потребителями, включены условия, ущемляющие прав права потребителей, а именно: «Все расходы, связанные с содержанием Объекта (оплата воды, канализации, электричества, отопления, услуг управляющей компании по содержанию жилья), в том числе, своей части общедомовых расходов, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоэтажного жилого дома, в составе которого находится Объект, несет участник».

Вместе с тем, согласно пп.6 ч.2 ст.153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Управлением подготовлено исковое заявление в защиту неопределённого круга потребителей на основании ст.ст. 40, 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» о признании действий ООО «ФСК «Застройщик» незаконными в части включения в договоры долевого участия в строительстве условий, ущемляющих установленные законом права потребителей и о прекращении указанных действий.

31.10.2017 г. Советским районным судом г. Омска исковые требования Управления удовлетворены в полном объёме.

 

Указанное решение суда не вступило в законную силу.