Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Советы Роспотребнадзора по правильному употреблению фруктов и овощей в зимний период

    Зима – сложный период для иммунитета. Основная проблема это нехватка витаминов. В зимний период в нашем рационе нет необходимого количества овощей, фруктов и других витаминных продуктов.

    Первым сигналом авитаминоза становятся ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Причем, эти сигнальные маячки – лишь внешние признаки авитаминоза. На самом же деле, из-за дефицита витаминов страдает весь организм в целом: нарушается работа органов и систем, ухудшается иммунитет, мы становимся восприимчивыми к различным заболеваниям и инфекциям. Чтобы помочь организму преодолеть неприятности холодного периода, напастью которого становится нехватка витаминов, следует вовремя их восполнять. 

Бесспорно, самый простой и легкий способ – приобрести в аптеке витаминный комплекс. Но, учитывайте, что прием искусственных витаминов может вылиться в аллергию. К тому же, синтетические витамины выводятся печенью и усваиваются гораздо хуже, чем натуральные.

Поэтому намного полезней употреблять витаминную пищу. Если вы будете питаться правильно, то значительно сократите риск возникновения различных сезонных заболеваний.

 

     Если вы чувствуете упадок сил, сонливость и слабость, возможно, вашему организму не хватает йода, железа и калия. Обязательно включите в ежедневный рацион капусту. Причем ешьте ее не только в салатах. Готовьте борщи, щи, голубцы, тушеную капусту, и не забывайте про квашеную. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов. Он поможет укрепить организм, избавиться от бессонницы и головных болей.

     Хорошая альтернатива свежим ягодам и фруктам зимой это сухофрукты. В кураге содержится намного больше железа и калия, чем в абрикосах.Еще одной полезной ягодой в зимний период является клюква, в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств. В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ. Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюквы на случай зимних простуд. В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам. В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

    Повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям помогут продукты, содержащие витамин С. Если у вас нет возможности или желания каждый день есть апельсины, пейте чай с лимоном. Варите компоты из замороженных ягод и обязательно добавляйте шиповник. Повысить гемоглобин в зимнее время поможет натуральный гранатовый сок.

    Незаменимые продукты для холодного периода лук и чеснок. Например, в луке содержаться все необходимы витамины и минеральные вещества: йод, фосфор, кальций, калий, витамины С, Е, РР, витамины группы В. А в чесноке – витамин С, Д, витамины группы В, никель, хром, медь, железо, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты. Кроме того, вещества, содержащиеся в этих продуктах, улучшают текучесть крови, оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противоопухолевое действие и помогают восстановить поврежденные клетки.

   На состоянии кожи и волос сказывается нехватка витаминов А и Е. Чтобы сохранить свою красоту важно восполнять их недостаток. Отыскать эти витамины можно в болгарском перце, моркови и все в той же белокочанной капусте.

   Зимой наш организм остро ощущает недостаток «солнечного» витамина Д. И это сказывается не только на нашем самочувствии, а даже и на настроении. Его нехватка может привести к депрессиям и подавленному состоянию. Во всех фруктах и овощах, которые созревают весной или ближе к лету, в них содержится много витамина D. Этот природный механизм оберегает человека от авитаминоза. Если говорить конкретно про какие-то фрукты и овощи, нужно упомянуть все виды капусты, которые доступны весь год, цитрусовые, также кукурузу, которая в свежем виде доступна не круглый год. Поэтому в питание нужно добавлять кукурузное масло. Хорошим источником витамина Д является большое употребление зелени (укроп, петрушка), в ней содержатся клетчатка, и разные минералы.

    При обилии красивых, ярких и сочных фруктах на прилавках, поступающих из разных регионов следует помнить, что для их роста применяют целый ряд различных химикатов.  Не стоит забывать о некоторых простых правилах, следуя которым можно существенно снизить или вовсе избежать опасности отравления пестицидами и нитратами.

    Особую опасность для организма человека представляют пестициды. В некоторых случаях для отравления может хватить даже нескольких граммов. Клинически доказано, что они способны вызывать аллергическую реакцию, а также отравления и панкреатит. Постоянное употребление пестицидов в пищу может стать причиной возникновения онкологических заболеваний.   Нитраты менее опасны для людей, но это еще не значит, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Килограмма овощей с нитратами хватит, чтобы началось расстройство пищеварительного тракта, которое обычно сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, слабостью и сонливостью. А самой опасной особенностью этих веществ является возможность образование из них нитритов. Они способны серьезно навредить организму и обладают канцерогенным действием.

   В идеальном варианте для определения наличия химикатов в фруктах требуется специальный тестер. Но если его под рукой не оказалось, то можно воспользоваться несколькими простыми советами.   Для каждого покупателя должно быть определенно ясно, что если фрукт по своему объему значительно превышает размеры обычных представителей его вида, то этот факт явно свидетельствует о применении нитратов при его выращивании.

   Фрукты, которые выращены с применением химикатов чаще всего абсолютно безвкусны, имеют водянистый или ватный привкус, не естественно насыщенный цвет, они совершенно несладкие, внутри них находятся незрелые семена.  

  Существует несколько простых способов снизить негативное воздействие химикатов на организм человека.  Мыть фрукты следует с особой тщательностью. При этом можно добавлять в воду лимонный сок или морскую соль. Также необходимо соблюдать условия хранения фруктов, низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре). Если вы видите, что фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.Также следует опасаться привозных фруктов – турецких, египетских, марокканских. Их обрабатывают веществами для долгого хранения. Не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены фрукты, требуйте документы, подтверждающие безопасность, прослеживаемость и легальность приобретения продукции.  

  Питайтесь правильно и сбалансированно, употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!Ваше здоровье – в Ваших руках!

 

Главный специалист-эксперт

отдела по надзору за условиями воспитания

и обучения и питанием населения                                                                               

Коцаренко Ольга Сергеевна

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование