Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор пресекает продажу табака через интернет (о закрытии новых сайтов)

«Управлением Роспотребнадзора по Омской области подготовлено административное исковое заявление об ограничении доступа к информации о дистанционной продаже табачной продукции размещенной в сети «Интернет»

На основании ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее- Закон № 15-ФЗ) розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

По ч. 3 ст.19 Закона № 15-ФЗ  запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

В Управление Роспотребнадзора по Омской области поступили обращения потребителя  №№ 192/ж-2018.торг от 30.10.2018 и 342/ж-2018.торг от 06.11.2018, направленное прокуратурой Омской области в отношении сайта в сети «Интернет»: opt-smoke.com, в котором сообщаются предложения о продаже табачной продукции  дистанционным способам.

В связи с чем, в целях предотвращения угрозы  жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних, Управлением Роспотребнадзора по Омской области, с привлечением в качестве административного ответчика – Управления Роскомнадзора по Омской области, на основании главы 27 Кодекса административного судопроизводства РФ, подготовлено административное исковое заявление о признании информации в сети «Интернет» на странице с электронным адресом: opt-smoke.com, запрещенной.

Административное исковое заявление с информацией в сети «Интернет» на странице с вышеуказанным электронным адресом будет подано в Куйбышевский районный суд г. Омска  для рассмотрения по существу.

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование