Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует организацию питания в лечебных и образовательных учреждениях Омской области

Роспотребнадзор контролирует организацию питания в лечебных и образовательных учреждениях Омской области

               За истекший период текущего года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий по вопросам организации и качества питания в лечебно-профилактических организациях исследовано 501 проба пищевых продуктов, из них 27 проб или 5,4% не соответствовали нормативным требованиям: по микробиологическим показателям 12 проб (5,6%), по физико-химическим и санитарно-химическим показателям: по фальсификации  1 проба (0,8%), по калорийности 14 проб (8,8%). Исследовано 1353 смыва с оборудования, инвентаря, объектов окружающей среды, из них 10 не соответствовали нормативным требованиям (0,7%).

     Информация о фактах выявления нестандартной продукции размещена в «Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей» (ГИР ЗПП). Управление в последние годы уделяет внимание выявлению в учреждениях социальной направленности фальсифицированной продукции.       За истекший период 2018 года, из 29 выявленных фактов несоответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов, 8 выявлено в учреждениях социальной направленности (лечебно-профилактические учреждения - 4, школы – 3, ДДУ-1), 2017 -15.

За период 2018г изъято из оборота 1 партия не соответствующей требованиям пищевой продукции объемом 30 кг в БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2».

Основные нарушения, выявляемые в ЛПУ:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений пищеблока;

- прием пищевых продуктов без документов о качестве и безопасности, не проводят органолептическую оценку качества поступающей продукции;

- нарушались сроки и условия хранения продукции, не соблюдалось товарное соседство;

-  выявлены факты хранения продукция без маркировоных ярлыков;

      - установлены факты нарушения порядка формирования и хранения суточных проб;

 - не осуществляется контроль за организацией медицинского осмотра и гигиенического обучения работников пищеблока и буфетных отделений ;

- не организован производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля;

- в неполном объеме проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации .

    Управление в постоянном режиме проводит контроль за организацией питания в социальных и образовательных учреждениях.

    По итогам  ноября 2018г.    показатель охвата школьников организованным горячим питанием составил 88,1%, в том числе двухразовым – 21,2%. Охват горячим питанием  в дошкольных и социальных учреждениях составляет 100%.

     В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в  образовательных и социальных организациях в 2018г. было проведено 415 проверок, из них  346 с нарушениями санитарного законодательства. 

      В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлялись   типичные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, связанные с не полнотой проведения бракеража готовой продукции, не соблюдением режима мытья посуды, несвоевременностью выборки посуды со сколами, замечания по ведению документации,  по условиям для соблюдения правил личной гигиены.  За выявленные нарушения составлено   596 протоколов об административных правонарушениях. По результатам проверок выданы предписания.

  При проведении контрольно-надзорных мероприятий образовательных и социальных учреждений   проводится отбор проб пищевых продуктов от поставщиков   на соответствие требованиям технических регламентов, акцентируется внимание на наличие сопроводительных документов, ветеринарных справок.

   Проведено совещание с поставщиками пищевых продуктов в образовательные и социальные учреждения  по вопросам организации питания, улучшения качества поставляемых продуктов.

      Вопросы организации и качества питания в  социальных учреждениях остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по  Омской области.

 

 

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование