Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию, питьевому режиму на природе в условиях жаркой погоды

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию, питьевому режиму на природе в условиях жаркой погоды

В жаркую летнюю погоду важно правильно организовать водно-питьевой режим: нужно непременно прибавить к своему ежедневному рациону один или больше литров жидкости в сочетании с естественными подсластителями, желательно не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Для питья рекомендуется использовать бутилированную воду, желательно без газа. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, чай, особенно зеленый. Не стоит употреблять сладкие газированные, энергетические, алкогольные напитки. Кроме того, нельзя пить ледяную жидкость: это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе, к ангине.

В условиях жаркой погоды надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Потребление мяса следует свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Дыни, арбузы, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие фрукты прекрасно вписываются в летнее меню.

 

Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Особенно хороши зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде. Брюква, турнепс, редиска, тыква и все виды кабачков (в особенности цуккини), а также огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню.

   Не рекомендуется покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

      Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи. Для приготовления блюд и закусок необходимо использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой, если они предназначены для употребления в пищу детям - дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой.

 При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям!

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Защита прав потребителей Защита прав потребителей