Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Омской области сохраняется на неэпидемическом уровне.
По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: риновирусами, вирусами парагриппа и коронавирусами. Вирусы гриппа на территории области не циркулируют. 
На территории Омской области продолжается массовая вакцинация населения против гриппа.
Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, поражающая как верхние, так и нижние дыхательные пути и протекающая с выраженными симптомами общей интоксикации – лихорадкой, головной болью, ознобом, болями в мышцах и слабостью. 
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет.
Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое, цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.
На сегодня наиболее экономически оправдавшим себя методом борьбы с гриппом является вакцинация, которую необходимо провести в предэпидемический период, для того, чтобы у привитых выработался иммунитет до начала эпидемического подъема заболеваемости.
Ежегодной иммунизации против гриппа за счет средств федерального бюджета подлежат контингенты «групп риска», определенные Национальным календарем профилактических прививок
-неорганизованные дети с 6-ти месячного возраста, 
-воспитанники дошкольных учреждений и учащиеся школ, 
-студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, 
-лица старше 60 лет, 
-беременные женщины; 
-лица, подлежащие призыву на военную службу; 
-лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. 
Современные противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью. 
Для иммунизации населения Омской области в рамках Национального календаря прививок с 2016 года используют субъединичную вакцину отечественного производства «Совигрипп».  Вакцина «Совигрипп» содержит уменьшенное количество антигенов, так как иммуногенность повышена за счет входящего в состав вакцин адъюванта Совидона.
Для иммунизации детей и беременных применяют вакцины, не содержащие консервантов.
Напоминаем, что прививки против гриппа можно сделать в медицинских организациях как по месту прикрепления, так и по месту работы. Привиться от гриппа можно и в негосударственных медицинских организациях за счет средств работодателей и личных средств граждан. 
Уважаемые жители, не подвергайте Вашу жизнь и здоровье ваших близких опасности. Сделайте прививку пртив гриппа. Вакцинация всегда дешевле, чем лечение осложнений.
Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и организация вакцинации против гриппа среди населения области находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.
При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru.  
 
 
 

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование