Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О совместном заседании Общественного Совета при Управлении Роспотребнадзора по Омской области и Общественной палаты Омской области

О совместном заседании Общественного Совета

при Управлении Роспотребнадзора по Омской области

и Общественной палаты Омской области

В Управлении Роспотребнадзора по Омской области 8 ноября 2016 года состоялось совместное заседание Общественного Совета  при Управлении Роспотребнадзора Омской области и Общественной палаты Омской области, прошедшее в форме Круглого стола. На совещании обсуждались актуальные вопросы организации и качества школьного питания в Омской области.

В работе Круглого стола приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области, Министерства образования  Омской области, департамента образования Администрации г. Омска, Министерства здравоохранения Омской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области,  Омского государственного медицинского университета; Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности, средства массовой информации.

Обсуждались вопросы:

·        заболеваемости школьников, связанной с питанием;

·        качества школьного питания;

·        соблюдения образовательными учреждениями требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при организации питания в организованных детских коллективах;

·        результаты деятельности органов исполнительной власти в части решения вопросов организации питания школьников;

·        вопросы готовности производителей пищевых продуктов Омской области к работе на рынке услуг общественного питания в организованных детских коллективах.

Круглый стол отметил позитивные изменения показателей охвата школьников физиологически полноценным питанием, высокую значимость в современных условиях эффективной логистики организации питания, обсудил проблемы по организации обязательного двухразового горячего питания в некоторых муниципальных образованиях (Кормиловский,  Большереченский, Муромцевский, Омский, Тарский районы и г. Омск).

Вместе с тем, имеющиеся в Омской области проблемы недостаточного охвата школьников горячим питанием связаны с отсутствием системной работы руководителей учреждений с педагогами, педагогов с родителями и детьми по вопросам значимости здорового питания на этапе роста и развития; необоснованном расширении ассортимента реализуемой в буфетах продукции и отсутствием должного внутреннего контроля за этим вопросом; бесконтрольной установке вейдинговых аппаратов.

В результате наряду с повышением риска нарушений здоровья, обусловленным отсутствием физиологически полноценного питания, фактор питания не выполняет своей образовательной функции.

По итогам совещания были определены задачи, направленные на улучшение организации школьного питания в Омской области:

1) Введение действенной системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров работников школьных пищеблоков.

2) Обеспечение приоритета качества продуктов при проведении конкурсных процедур по организации питания и поставкам продуктов.

3) Введение в школах системы внутреннего контроля за организацией питания, в т.ч. ответственности и меры поощрения классных руководителей за охват горячим питанием школьников  и их состоянием здоровья в каждом отдельно взятом классе.

4) Решение на уровне области и муниципальных органов управления вопроса организации двухразового питания школьников, обучающихся на подвозе.

5) Для сельских школ – реализация мероприятий по обеспечению физиологической полноценности школьных рационов питания.

6) Для детских садов и учреждений с круглосуточным пребыванием –  необходимо обеспечить выполнение норм питания, исключить повторы блюд, ввести систему внутреннего контроля за организацией питания, порционированием блюд, соблюдением цикличного меню, соблюдением Технических Регламентов Таможенного Союза.

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование