Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О ситуации по педикулезу и мерах профилактики

О ситуации по педикулезу и мерах профилактики
В настоящее время актуальной проблемой, как для Российской Федерации, так и других стран независимо от уровня экономического развития, остается педикулез.
В Омской области за последние 5 лет тенденции к росту заболеваемости педикулезом не отмечается, но вместе с тем показатели заболеваемости  населения педикулезом остаются высокими. По совокупному населению показатель заболеваемости на 100 тысяч варьирует от 82,22 в 2014 году до 59,59 в 2018 году.
За период с января по июль 2019 года выявлено 640 случаев педикулеза, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 32,34, что на 3% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (31,43) и не превышает среднероссийский показатель (72,02). 
Среди детей до 17 лет зарегистрировано 334 случая педикулеза, что составило более 50% от общего числа выявленных случаев. Максимальная заболеваемость приходится на возраст от 7 до 14 лет – 245 случаев (показатель 146,1 на 100 тысяч населения).  
Педикулез (pediculosis, вшивость) – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. На человеке могут паразитировать 3 вида вшей (головная, платяная, лобковая). Соответственно различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Платяные и головные вши являются переносчиками ряда опасных для человека заболеваний - сыпного эпидемического тифа, возвратного вшивого тифа и некоторых видов лихорадок. 
Вопреки распространенному мнению, что педикулез – участь лиц без определенного места жительства (БОМЖ) это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого. Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает). 
Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулезом - в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, а также при использовании общих предметов - расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д. Головным педикулезом особенно часто заражаются дети. Заражение происходит в результате непосредственного              контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.
Выявление лиц, пораженных педикулезом, осуществляется во время проведения плановых осмотров населения (дошкольные и общеобразовательные учреждения, учреждения профессионального образования, учреждения социального обеспечения, оздоровительные организации и т.д.), при диспансеризации, обращении за медицинской помощью и др.
Диагностика педикулеза не представляет трудностей ввиду характерных клинических признаков заболевания: зуд, сопровождающийся расчесами; 
 
огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на кожу; меланодермия (пигментация кожи) за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; колтун,   который образуется при расчесах головы, волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность. 
Излюбленные места обитания головных вшей - височно-затылочная часть головы. Платяные вши живут преимущественно в складках белья, одежды (особенно в швах). 
Основными мерами профилактики педикулеза являются соблюдение личной и общественной гигиены. В организованных коллективах важно обеспечение сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами и соблюдение в них противоэпидемического режима. Имеет значение своевременное выявление лиц, пораженных педикулезом, при проведении плановых и выборочных медицинских осмотров в лечебных и детских образовательных учреждениях.
Для предупреждения заражения вшами: 
- соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней,  со сменой нательного, постельного белья и по мере загрязнения; ежедневное расчёсывание волос головы и регулярная стрижка; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений);
- не используйте сами и не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, шарфами и другой одеждой, наушниками, заколками, резинками для волос. Такое ограничение необходимо для предотвращения распространения вшей и снижения вероятности заражения вредителями.
- проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения,  после поездки в лагерь или на отдых, так и регулярно -  раз в месяц;
- внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий;
- проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия; 
- после каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.
Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:
- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших  вшей и гнид;
- одеть ребенку чистое белье и одежду;
- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;
- осмотреть членов семьи и себя;
- повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.
Будьте здоровы!
 
 

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование