Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О работе по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Омской области

О работе по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Омской области

 

На территории Омской области в целях реализации Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.03.2017 г.  № 162 «О проведении внеплановых проверок» проводятся внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свиней и продуктов его переработки, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению птицы, производству и реализации мяса птицы и продуктов его переработки.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, вместе с тем, распространение этого заболевания наносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и обеспечению продовольствием населения.

Особое внимание при проведении мероприятий по контролю, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом мяса свинины и продуктов ее переработки, уделяется соблюдению требований по сбору и утилизации отходов, дезинфекционному режиму предприятий, наличию сопроводительных документов на продовольственное сырье, подтверждающих его качество и безопасность.

Высок риск распространения инфекции через продовольственное сырье, продукцию животного происхождения, используемые, реализуемые с нарушением законодательства, без сопроводительных ветеринарных документов.

В связи с возникновением очагов африканской чумы свиней в хозяйствах Омской области, Управлением проводится работа по профилактике распространения   данного заболевания.  Так за истекший период 3 квартала   были проведены внеплановые проверки в отношении 153 объектов, занимающихся оборотом мяса и мясной продукции, в том числе19-ти случаях выявлена продукция без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и мясной продукции (ТТН, маркировочные ярлыки, ветеринарные справки) а также продукция, срок годности которой истёк. Изъято из оборота 29 партий в количестве 396,53 кг.

В течение первого полугодия 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области проверено 112 объектов, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов.

По результатам проверок выявлены нарушения по санитарно-техническому состоянию и содержанию предприятий, транспортировки и реализации продукции, соблюдению правил личной гигиены, выполнению производственного контроля. Изъято из оборота 43 партии мяса и мясопродуктов в количестве 148,4 кг.

По результатам проверок наложено 60 штрафов на сумму 1 518 000 рублей. 

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование