Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О надзоре за реализацией антитабачного закона за I квартал 2018 года

О надзоре за реализацией антитабачного закона за квартал 2018 года 

 

Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. Вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.     

Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна. Популярность кальяна растет с каждым годом. Результаты экспериментов доказывают, курение кальяна наносит не меньший вред здоровью, чем курение сигарет.

Табак кальяна имеет в своем составе никотин, вызывающий привыкание, как и сигареты. За обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100–200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой. Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в т.ч. окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений, вызывающих рак. Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками создает риск заражения тяжёлыми инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулёзом и гепатитами.

Табак из кальяна содержит в 7,5 раз больше никотина, чем в сигаретах. Дым кальяна включает в себя множество токсинов и смол, учеными доказано, что в организме курильщиков кальяна в несколько раз превышено содержание серебра, бериллия, котонина, мышьяка, никеля, хрома, кобальта и свинца, что приводит к отравлению организма и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением прав граждан в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

За 1 квартал 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Омской области проверено 78 объектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

Исследовано 10 проб табачной продукции, все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

На 69 предприятиях выявлены нарушения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ.

Наиболее часто выявлялись следующие нарушения:

- фактическое расстояние между организацией торговли реализующей табачные изделия и границей территории образовательного учреждения не соответствовали требованиям;

- в реализации находились табачные изделия без акцизных марок, без указания на упаковке сведений о максимальной розничной цене, месяце и годе изготовления продукции.

За указанные нарушения на ответственных лиц составлено 69 протоколов  по ст. 14.2, ч.1 ст. 14.5, ч.1.ст.14.53, ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ на сумму 165 000 руб. Конфисковано 1049 пачек табачной продукции на общую сумму 52 400 руб.

 

Регистрация и лицензирование Регистрация и лицензирование

Защита прав потребителей Защита прав потребителей